Нефтяникам придется сменить специальность из-за сделки ОПЕК+

Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ приведет не к увольнению персонала нефтекомпаний, а к смене его специальности. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции на Тюменском нефтегазовом форуме помощник главы администрации президента РФ Кирилл Молодцов.

ОПЕК+
Фото: iraneconomist.com

Исполнение Россией обязательств по сделке ОПЕК+ приведет к сокращению, например, количества буровых бригад, ремонтных бригад, сказал Молодцов. “В этой ситуации скорее произойдет перепрофилирование работников, а ни в коей мере не сокращение”, – подчеркнул он.

“Если говорить о конкретных приоритетах и преференциях, которые сейчас так или иначе отрасль рассматривает, соответственно фиксирует те риски, которые у нас существуют, безусловно, общеотраслевая задача как системообразующей отрасли экономики в целом и как одной из ключевых отраслей нашего текущего развития – нефтегазовая и электроэнергетическая отрасли, прежде всего, должны думать о сохранении рабочих мест”, – продолжил Молодцов.

“И в данной ситуации отрасль, безусловно, социально ответственна. Вы знаете, что у нас порядка миллиона человек в отраслях энергетики сейчас трудится. В этом смысле рисков, связанных с сокращением или потерей рабочих мест, безусловно, они будут мониториться. Но фактически компании подтверждают, что таких прямых рисков нет”, – заключил помощник главы администрации президента.

Ранее эксперты высказали мнение, что в России будут заморожены два типа нефтедобывающих проектов. С одной стороны – высокозатратные, с другой – почти истощенные, причем, скорее всего, восстановить производство на последних будет уже невозможно.

Сильнее всего пострадает разработка трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В то же время говорить о длительном переносе сроков реализации этих проектов пока не приходится. “Скорее всего, наименее рентабельные проекты будут закрываться с упором на проекты с более низкой себестоимостью. И, естественно, что все дорогостоящие проекты и капзатраты по трудноизвлекаемым запасам будут заморожены”, – считает аналитик “Финам” Алексей Калачев.

Себестоимость извлечения ТРИЗов в среднем в два раза выше. При этом разработка таких запасов характеризуется большей чувствительностью к падению цен на нефть, чем традиционные месторождения.

Согласно предварительным оценкам Минэнерго России, по итогам 2019 года добыча нефти из пластов с критериями ТРИЗ составила порядка 56,2 млн тонн. Это около 10% от общей добычи нефти с газовым конденсатом в России. Причем, по оценке Минэнерго РФ, доля трудноизвлекаемой нефти составляет около 60% от общего объема доказанных запасов “черного золота” в стране.

 

Сделка ОПЕК+ может вызвать приостановку новых проектов в Арктике

Судьбу “трудной” нефти могут повторить и арктические проекты. Они отличаются не столько высокими операционными издержками, сколько значительными первоначальными вложениями в инфраструктуру. То есть под угрозой могут оказаться не текущие, а потенциальные проекты.

“В нынешних условиях, когда российские компании будут вынуждены сокращать инвестиции, чтобы сбалансировать денежные потоки, а также из-за большой неопределенности в отношении цен на нефть, принятие решений по началу разработки больших арктических проектов маловероятно”, – добавляет Маринченко.

Другими вариантами для исполнения соглашения ОПЕК+, по словам экспертов, может стать заморозка добычи на истощенных месторождениях уже без перспективы их возрождения или сокращение добычи на активных месторождениях, которые можно было бы быстро восстановить потом.

В то же время эксперты сомневаются, что в нынешних условиях реализацию высокозатратных проектов отложат в долгий ящик. По оценкам Калачева из “Финама”, речь может идти о заморозке на срок до одного года. Ведь с учетом ослабления последствий пандемии и перезагрузки мировой экономики определенные ниши на рынке нефти могут появиться уже через 3-4 месяца.

Отсрочка в реализации может сыграть и на пользу нефтяным компаниям, потому что даст им возможность более тщательно отработать технологии для последующего запуска проектов. “Развитие новых технологий и привлечение инновационных решений позволит не только снизить себестоимость добычи “трудной” нефти, но и создать условия для вовлечения более сложных запасов. Но и здесь без государственной поддержки не обойтись”, – полагает Мосоян из VYGON Consulting. :///