тэкно:///блог

Россия довольно сильно снизила добычу в рамках сделки ОПЕК+

Сб, 9 мая 2020 | 12:01 |

Россия активно снижает производство жидких углеводородов в рамках сделки ОПЕК+. Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), среднесуточная добыча нефти и конденсата в России с конца апреля снизилась на 16,4%.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Производство сырья упало с 1,55 млн тонн до 1,29 млн тонн. При этом фактическая добыча с 29 апреля по 7 мая снизилась на 18% – с 1,57 млн тонн до 1,28 млн тонн в сутки. Правда, по договоренностям России с ОПЕК в квоту по сокращению добычи не включен газовый конденсат, только нефть. Но отдельно данные по добыче конденсата в статистике не раскрываются.

Согласно условиям сделки, Россия в мае – июне согласилась сократить добычу на 2,5 млн баррелей – до 8,5 млн баррелей в день. Российская официальная статистика ведет учет добычи в тоннах, тогда как в ОПЕК+ принято считать в баррелях.

Если перевести показатель, достигнутый 7 мая (1,28 млн тонн) в баррели по единому коэффициенту 7,33, который применяется для экспортной нефти Urals, то российская добыча на конец первой недели мая составила 9,4 млн баррелей в сутки с учетом газового конденсата.

 

Многие страны ОПЕК+ не смогут одномоментно снизить добычу

Ранее заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что не все страны-участницы альянса ОПЕК+ смогут сразу сократить добычу нефти в рамках оговоренных квот. “Мы знаем, что в ряде стран большое присутствие международных компаний, которые имеют там больше 50% добычи. Не хочу эти страны называть, но они и среди ОПЕК есть, и, наверное, им будет тяжелее”, — отметил чиновник.

“Но мы рассчитываем на то, что все приложат максимум усилий для того, чтобы это выполнить. Потому что сокращать надо, и сокращать надо быстро для того, чтобы мы как можно быстрее могли закрыть этот провал между спросом и предложением”, — добавил Сорокин.

При этом замминистра считает, что спрос на нефть будет восстанавливаться медленно. “Мы не очень быстро вернемся к докризисным уровням потребления. Все равно тот уровень нормализованный в будущем, он будет чуть меньше”, – считает чиновник.

“Да, естественно, по мере роста мировой экономики в итоге мы возьмем планку 100 млн баррелей. Но тут просто надо понимать, что часть спроса отвалится и восстановление будет чуть более медленным”, — сказал Сорокин.

“Но это сейчас не главное. Главное, собственно говоря, восстановиться на нормализованный уровень. Я думаю, что тут можно говорить о 95 млн баррелей в сутки плюс по сравнению с нормальным уровнем 100 млн и с учетом сокращения, которое предпринимают страны ОПЕК+ и ряд других стран. Это позволит рынку находиться в сбалансированном состоянии, более чем приемлемом для мировой экономики и нефтяной индустрии”, — указал замминистра. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru