тэкно:///блог

Россия может выйти из сделки ОПЕК+ после окончания пандемии?

Ср, 27 мая 2020 | 14:37 |

Участие России в сделке по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ является вынужденным, и прекратится после окончания пандемии COVID-19. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Эксперт отмечает, что несмотря на успех текущих мер альянса по балансировке рынка, более отдаленная перспектива ОПЕК+ остается туманной. “Все-таки это соглашение во многом стало возможно благодаря настойчивому посредничеству США”, — сказал аналитик в ходе вебинара “Нефтегазовая отрасль в России и в мире: в режиме выживания”.

“Соглашение можно считать скорее вынужденным и тактическим, нежели чем стратегическим. И не факт, что после победы над пандемией Россия продолжит координировать свои действия на рынке с ОПЕК. Тем более, что среди людей, которые представляют российскую нефтегазовую отрасль, нет единого мнения относительно того, насколько целесообразно продолжение сотрудничества с ОПЕК”, — считает Маринченко.

 

Сделку ОПЕК+, возможно, придется пересмотреть

В настоящее время Министерство энергетики РФ пытается убедить российских нефтяников сохранить нынешний уровень сокращения добычи и после июня. Согласно сделке ОПЕК+, в июле производство нефти должно немного вырасти, но это может снова обрушить мировой рынок.

Встреча главы Минэнерго Александра Новака с представителями нефтяных компаний по сделке ОПЕК+ состоялась во вторник, но окончилась безрезультатно. “Консенсуса пока нет”, — сказал источник агентства РИА Новости.

Ранее Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) НИФИ Министерства финансов России предупредил, что сделку ОПЕК+, возможно, придется пересматривать. Согласно расчетам ЦМИ, в ходе первого этапа соглашения добыча в странах ОПЕК+ в мае – июне 2020 года снизилась на 21% по сравнению с апрельским уровнем. Это компенсировало около половины образовавшегося на рынке дисбаланса.

Таким образом, ключевым условием восстановления цен остается нормализация спроса. Однако, учитывая неопределенность в отношении сроков снятия ограничений в связи с коронавирусом, темпы роста потребления нефти в ближайшие месяцы могут оказаться невысокими.

Такая ситуация – новый вызов для сделки ОПЕК+, которая допускает рост добычи с июля текущего года, считают эксперты. По мнению ЦМИ, необходимо следить за тем, как будет меняться заболеваемость на фоне ослабления карантинных мер. Ее рост может привести к приостановке планов по выходу из локдауна, а также ограничить потребительскую и деловую активность. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru