тэкно:///блог

Лквидировать разлив топлива в Норильске мешает погода

Вс, 7 июня 2020 | 12:47 |

Погодные условия затрудняют устранить разлив топлива в Норильске. Об этом заявил средствам массовой информации первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Норильск разлив нефти

Фото: nrnews.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Осложнения — северный ветер, постоянно мигрируют загрязненные пятна. И поэтому сегодня здесь разбили лагерь, завтра там. И все время нужно перемещать, а перемещается не только человек, но и техника, оборудование, емкости. Емкость 250 кубов весит почти 1,5 тонны”, — сказал Чуприян.

“Прошедшие сутки показали, что объемы выполненных работ значительно больше, чем в предыдущие все дни: 853 кубических метра водонефтяной смеси собрано за вчерашние сутки”, — сказал Чуприян. И отметил, что столько же было собрано за предыдущее время.

“Извлечено 11,5 тыс кубометров грунтов, загрязненных нефтенпродуктом, и вывезено для утилизации. 2 тыс квадратных метров обработано для нейтрализации сорбентами”, — добавил замминистра.

“Специалисты Дудинского арктического поисково-спасательного отряда (АПСО) МЧС России выдвинулись в Норильск… Всего от Дудинского отряда задействовано девять спасателей и шесть единиц техники. Из них — два снегоболотохода и два плавсредства. Снегоболотоходы позволят ускорить мобильность группировки, так как приспособлены для работы в арктической зоне и могут проехать, не испортив тундрового покрытия”, — сообщили в пресс-службе МЧС по Красноярскому края.

 

Соединенные Штаты готовы помочь ликвидировать разлив топлива

Тем временем свою помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации предложили США. “Печально слышать о разливе топлива в Норильске. Несмотря на наши разногласия, Соединенные Штаты готовы помочь России смягчить последствия этой экологической катастрофы и предложить нашу техническую экспертизу”, — написал в своем Twitter госсекретарь США Майк Помпео.

“Факт предложения, озвученного Помпео, можно только приветствовать. Это хороший жест, — заявил в этой связи председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. – Степень практической востребованности этого предложения должны оценивать специалисты, причем без какой-либо политики”.

“Само по себе предложение нужно оценить только с положительной стороны. Даже если допустить, что пик кризиса с разливом топлива уже пройден с использованием собственных сил и средств. Но само стремление помочь, пусть и запоздалое, весьма похвально”,- сказал, свою очередь, сенатор Олег Морозов.

Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения в результате резкой просадки опор фундамента. Произошел разлив топлива объемом около 21 тыс кубометров.

“Норникель” считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. В пятницу МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru