тэкно:///блог

Правительство РФ заменит Кипр оффшором на острове Русский?

Пн, 3 августа 2020 | 14:40 |

Правительство России, судя по всему, решило заменить Кипр, Люксембург и Мальту российскими оффшорами. Об этом можно судить по действиям, предпринимаемым Министерством финансов РФ.

Кипр оффшор

Фото: yourmoney.com

В частности, Минфин намерен совершенствовать законодательство в части специальных административных районов (САР). Министерство намерено сделать эти юрисдикции более привлекательными для возврата холдинговых структур в Россию. Об этом сообщил журналистам статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

А немногим ранее Минфин объявил, что начинает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. “В июне-июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром”, – рассказал Сазанов.

“Мы предполагали, что уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата”, – добавил замминистра. Теперь, по его словам, холдинговые структуры будет выгоднее переводить обратно в Россию.

Российско-кипрские переговоры начались 25 июня, прошло несколько раундов. В понедельник Минфин России объявил, что договориться не удалось, и с 3 августа запускается процедура денонсации соглашения. Аналогичные уведомления с требованием внести изменения в налоговые соглашения Минфин РФ направлял Люксембургу и Мальте.

 

Кипр ничего не знает о денонсации соглашения

Однако представительница Минфина Кипра сказала агентству РИА Новости: “Мы не знаем ничего о планах разорвать соглашение. Мы находимся в ожидании. С моей точки зрения, нет причин для прекращения соглашения. У нас был обмен электронными посланиями, мы оптимистично настроены”.

Она отметила также, что Кипр первоначально предлагал продлить действие соглашения. “Но предложение не было принято российской стороной”, — сказала собеседница агентства. По ее мнению, разрыв соглашения не будет положительным или полезным ни для одной страны, ни для другой.

“В таком случае налогообложение выйдет из-под действия соглашения, оно будет регулироваться произвольно различными налоговыми органами. Это не содействует уверенности инвесторов. Это будет иметь негативные последствия для двух стран. Наш настрой – не доводить до разрыва соглашения, поэтому мы ведем переговоры с российской стороной, чтобы найти справедливое решение, которое поможет обеим странам”, — сказала представитель Минфина Кипра.

 

Превратить остров Русский в российский Кипр – идея Путина

Напомним, в конце марта президент России Владимир Путин в конце марта предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений с теми странами, которые не примут ее предложения.

В августе 2018 года Путин подписал пакет законов, предусматривающий создание специальных административных районов с особыми условиями ведения хозяйственной деятельности для иностранных компаний на территории острова Октябрьский в Калининградской области и острова Русский в Приморском крае. Эти решения создали конкурентоспособный налоговый режим, предоставляющий возможность иностранным компаниям, в том числе, с российским капиталом, сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ.

Сейчас дивиденды при выплате физлицам-налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. При этом популярные у многих состоятельных россиян офшорные схемы позволяют существенно снизить налог. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов до 5% с 15%. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru