тэкно:///блог

Иран, надеясь на Байдена, готовится увеличить добычу нефти

Пн, 7 декабря 2020 | 9:59 |

Иран уже начал готовиться к увеличению добычи нефти, рассчитывая на обещание нового президента США Джозефа Байдена возобновить ядерную сделку. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальный сайт президента Ирана Хасана Роухани.

Азадеган Иран

Фото: Farsnews

В частности, как отмечает агентство, в заявлении говорится, что Тегеран примет меры “по подготовке ресурсов и оборудования в нефтяной промышленности для добычи и экспорта нефти в соответствии с текущими мощностями в течение следующих трех месяцев”.

“Мы готовы быстро увеличить добычу нефти”, — сказал Роухани. В результате экспорт иранского сырья поднимется до 2 млн баррелей в сутки, как это произошло в 2015 году после заключения “ядерного” соглашения “шестерки” международных переговорщиков с Тегераном.

Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. С победой Байдена на выборах эксперты подняли вопрос о возможном возвращении США в ядерную сделку.

 

Иран имеет основания рассчитывать на дипломатию Байдена

Еще до выборов будущий президент пообещал предложить Тегерану путь назад к дипломатии. При условии, конечно, что Иран вернется к полному соблюдению соглашения, заключенного в то время, когда Байден был вице-президентом президента Барака Обамы.

В результате появился шанс, что строгие санкции США в отношении экспорта иранской нефти могут быть ослаблены. Правда, аналитики утверждают, что это не произойдет в одночасье.

Однако рынок все равно будет слишком слабым и хрупким, чтобы справиться с таким объемом предложения. Ведь мировое потребление нефти не вернется к допандемическому уровню, по крайней мере, до конца 2021 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru