тэкно:///блог

ФРГ не хочет отключать проект “Северный поток-2” по-американски

Вт, 16 февраля 2021 | 11:12 |

В немецком Бундестаге против введения “механизма отключения” газопровода “Северный поток-2”, который предлагает Вашингтон. Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Я приветствую то, что США при президенте Байдене сейчас проявляют больше готовности к диалогу. И все же остановка “Северного потока-2” не подлежит переговорам. Как и “механизм отключения”, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины”, – подчеркнул парламентарий.

Эрнст также назвал “совершенно неприемлемым” предложение, которое, согласно СМИ, сделал Вашингтону министр финансов ФРГ Олаф Шольц. Глава Минфина якобы выразил готовность вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. Предполагалось, что в ответ США не введут санкции против проекта “Северный поток-2”.

“Тем самым мы бы поддались на попытки шантажа со стороны США. Кроме того, это является свидетельством возмутительно небрежного обращения с деньгами налогоплательщиков”, – считает глава комитета Бундестага. Он указал на то, что транспорт СПГ из США “дороже, чем российский газ”.

 

Германия не собирается отключать “Северный поток-2” автоматически

Напомним, ранее издание Handelsblatt сообщило, что США хотят видеть одним из пунктов соглашения с ФРГ по проекту “Северный поток-2” опцию отключения трубопровода в случае, если Россия захочет оказывать давление на Украину.

Другое пожелание со стороны Белого дома: Берлин “должен помочь Украине расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода”. Это дало бы возможность Киеву “оставаться важным игроком на энергетическом рынке и в то же время снизило бы зависимость Европы от России”, пишет газета.

А в понедельник газета написала, что власти ФРГ готовы обсуждать с США возможность применения к трубопроводу “механизма отключения”. Однако в правительстве Германии отвергают автоматизм, к которому стремятся в Вашингтоне. В Берлине опасаются того, что в противном случае газоснабжение ФРГ будет слишком сильно зависеть от Украины.

Власти Германии не исключают, что газовый конфликт может спровоцировать вовсе не Москва, а Киев. В этой связи правительство ФРГ считает возможным лишь принять политическое заявление, в котором бы говорилось о готовности властей Германии остановить поставки по “Северному потоку-2”, если Россия будет оказывать осознанное давление на Украину.

Однако и это вызывает вопросы. В Берлине отмечают, что в случае получения разрешения на эксплуатацию газопровода “Северный поток-2” его будет сложно отозвать назад. А Nord Stream 2 AG сможет потребовать от правительства ФРГ возмещения ущерба за приостановку поставок, отметила Handelsblatt. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru