тэкно:///блог

МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащение урана

Вс, 18 апреля 2021 | 12:19 |

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Тегеран начал обогащать уран до уровня 60%. Об этом со ссылкой на заявление организации сообщило агентство Reuters.

МАГАТЭ

Фото: atomic-energy.ru

“Агентство сегодня подтвердило, что Иран начал производство UF6 (гексафторид урана), обогащенного до уровня 60% изотопа U-235, загружая UF6, обогащенный до 5% U-235, одновременно в два каскада центрифуг IR-4 и IR-6 на экспериментальном предприятии по обогащению ядерного топлива в Натанзе”, – пояснили в МАГАТЭ.

При этом в распоряжении Reuters оказался конфиденциальный отчет организации. В нем уточняется, что “уровень обогащения UF6, произведенного на объекте, как заявил агентству Иран, составлял 55,3% U-235 “.

Агентство взяло образец произведенного на предприятии в Натанзе фторида урана. Сотрудники МАГАТЭ изучат этот образец, чтобы проверить, соответствуют ли вышеуказанные сведения действительности.

 

Исламская Республика обогащает уран под контролем МАГАТЭ

Напомним, в Иране в ночь на пятницу произвели 9 граммов урана, обогащенного до 60%. Об этом объявил вице-президент страны и руководитель национальной Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

Данная мера, по словам иранского президента Хасана Роухани, принята в ответ на диверсию Израиля на ядерном объекте Натанзе, совершенную 11 апреля. Он отметил, что обогащение будет осуществляться в мирных целях и под надзором МАГАТЭ.

В Тегеране пояснили, что обогащенный до 60% уран используется в производстве молибдена. Он требуется при создании радиомедицинских препаратов. Таким образом, данное производство не нарушает режим американских санкций. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru