тэкно:///блог

Правительство утвердило генсхемы развития отраслей нефти и газа

Пн, 17 мая 2021 | 7:37 |

Правительство РФ утвердило генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 году, разработанные Минэнерго. Об этом говорится в опубликованных на сайте кабмина решениях, принятых на заседании 13 мая.

Правительство РФ субсидии нефтяники СПГ демпфер

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в этих двух документах даются возможные сценарии добычи и спроса на нефть и газ. А также демонстрируются пути развития их переработки и транспорта. Кроме того, определяются основные направления инновационного развития и импортозамещения, включая меры регулирования.

“Предстоит решить серьезную задачу. Нужно создать продукты и услуги с принципиально новыми характеристиками. А также сохранить высокую конкурентоспособность на традиционных рынках энергоресурсов и достойное место в нашей экономике”, – отмечал глава правительства.

“Кроме того, необходимо серьезно увеличить долю отечественных технологий, оборудования и программного обеспечения – не менее чем до 80%. И нарастить выпуск качественного бензина, керосина и дизельного топлива на российских НПЗ”, – добавил Мишустин.

Генеральная схема развития газовой отрасли устанавливает параметры ее работы. Цель этого плана заключается в создании условий для роста отрасли и финансовых показателей, а также увеличения вклада отрасли в ВВП страны, подчеркивал Мишустин. По его словам, документ учитывает различные сценарии развития рынка газа. И делает условия ведения бизнеса более предсказуемым и понятными.

 

Правительство уже утвердило Энергостратегию

Стоит отметить, что в прошлом году Мишустин утвердил более масштабный документ. Это Энергетическая стратегия до 2035 года. “В качестве стратегических целей ТЭК документ фиксирует содействие социально-экономическому развитию России. А также укрепление и сохранение позиций в мировой энергетике”, – отметили в правительстве.

“В числе основных задач – удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы. Развитие экспорта, модернизация и повышение доступности инфраструктуры. Достижение технологической независимости. Цифровая трансформация и обеспечение энергобезопасности”, – говорится в сообщении кабмина.

В стратегию заложено повышение уровня газификации российских регионов к 2024 году с 68,6% до 74,7%, а к 2035 году – до 82,9%. Помимо этого, прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5-9% (по сравнению с 2018 годом). А экспорта продукции топливно-энергетического комплекса – на 9-15%. Инвестиции в отрасль должны вырасти в 1,35 – 1,4 раза.

“Особое внимание в стратегии уделено расширению газотранспортной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Развитию мощностей по производству сжиженного природного газа и обеспечению устойчивости энергосистемы. Кроме того, сделан акцент на снижении негативного воздействия ТЭК на окружающую среду”, – говорится в сообщении. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru