В энергокризисе в ЕС виновата не Москва, а Брюссель

Действия Брюсселя, а не России послужили отправной точкой для наступления энергокризиса в ЕС. Об этом заявила польский депутат Европарламента Изабела Клоц.

Европаламент ЕС Северный поток-2
Фото: arhano.ru

В своей статье для wPolityce она пишет: “Впервые за много десятилетий богатые страны Западной Европы начали бояться мороза и нищеты. Руководство некоторых стран ЕС опасается также реакции своих граждан”. Клоц выразила глубокое сожаление о том, что многие лидеры предпочитают игнорировать реальную причину рекордного скачка цен на электроэнергию, предпочитая обсуждать некие “диверсионные” действия России или погодные условия.

Она напомнила, что “Брюссель направляет все силы и средства на продвижение “зеленой” энергетики. Результаты его рискованной стратегии мы видим в счетах за электричество”. Клоц выразила уверенность в том, что угольная энергетика является более надежной, чем “зеленая”. “Она способна, в отличие от возобновляемых источников энергии, гарантировать стабильность системы передачи и поставок электричества”, — сказала евродепутат. Тем не менее, по ее словам, сейчас европейские лидеры продолжают поддерживать принудительную трансформацию в пользу экологии. “А это, в свою очередь, стимулирует рост цен и бьет по карману жителей ЕС со средними и низкими доходами”, — резюмировала она.

 

ЕС волей неволей придется вернуть угольную генерацию

Между тем эксперт компании “БКС Мир инвестиций” Игорь Галактионов считает, что ситуация может вынудить ЕС впервые за многие годы нарастить долю угля в генерации энергии. “Дефицит энергоресурсов в ЕС формирует уникальную ситуацию: Европа впервые за восемь лет может увеличить долю угольной генерации”, — говорит Галактионов. По мнению аналитика, Россия будет иметь преимущества по сравнению с другими поставщиками угля за счет более низких транспортных расходов.

“Государства ещё не успели полностью отказаться от этого вида топлива, поэтому в условиях, когда стоимость газа и нефти сильно возросла, для обеспечения нужд предприятия и граждан могут быть увеличены закупки угля и производство энергии”, — согласен аналитик УК “Альфа-Капитал” Денис Бадьянов. Он напомнил, что в Европе остается порядка 300 угольных станций, которые не планируется закрывать до конца срока их эксплуатации.

Аналитики уверены, что российские компании будут готовы увеличить поставки угля в ЕС, однако вряд ли это произойдет так быстро. “Сроки слишком сжаты, к тому же цены в Азии остаются выше европейских, что стимулирует угольные компании отдавать предпочтение восточному экспортному направлению. А вот в первом полугодии 2022 года при сохранении дефицита энергоресурсов в ЕС поставки российского угля могут ощутимо вырасти”, — объяснил Галактионов. :///