тэкно:///блог

Энергокризис в КНР грозит глобальным дефицитом товаров

Ср, 10 ноября 2021 | 12:29 |

Энергокризис в КНР грозит глобальным дефицитом различных товаров. Об этом пишет британское издание The Times.

угольная ТЭС CO2 КНР G20

Фото: nationaljournal.com

В 20 китайских провинциях из-за дефицита угля введены масштабные ограничения на потребление электроэнергии. Провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин из-за нехватки электроэнергии ввели ограничения не только для промышленности, но и для домохозяйств. На востоке и юге страны энергоемким предприятиям дали указание не выходить на полную мощность или приостановить работу.

Правительство провинции Цзилинь заявило, что прилагаются усилия для увеличения поставок угля из Внутренней Монголии. Ограничения мощности действуют и для заводов в других провинциях, включая производственные базы Шаньдун, Гуандун и Цзянсу.

В результате десятки тысяч фабрик и заводов перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать. Это в перспективе скажется на цепочках поставок товаров. А также приведет к возникновению недостаточного предложения на рынке и последующему росту цен на продукцию, отмечает газета.

Сейчас в КНР на производство товаров “уходит в два раза больше времени”, чем обычно, отметил эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли. И, по прогнозам аналитиков из голландского банка ING, перебои с поставками товаров из Китая могут продолжаться большую часть 2022 года. Как подчеркивают специалисты британской компании Entertainer, рост цен на продукцию может достигнуть 10-12%.

Более того, одна из китайских энергетических компаний сообщила BBC, что ожидает продолжения отключений электроэнергии вплоть до весны следующего года. И что неожиданные перебои с электричеством станут “новой нормой”. Правда, позже сообщение удалили, но вряд ли потому, что прогноз был ошибочным.

 

Дефицит энергии в КНР приведет к новому дефициту полупроводников

Помимо прочего, энергетический кризис в КНР скажется на электронной промышленности. Как сообщает источник в Пекине, нескольким поставщикам услуг по упаковке микросхем Intel и Qualcomm было приказано временно закрыть фабрики в провинции Цзянсу.

Напомним, две трети электроэнергии в Китае вырабатывается за счет сжигания угля, который Пекин пытается ограничить, чтобы решить проблему изменения климата. При этом цены на данное топливо растут вместе со спросом, а правительство КНР удерживает стоимость на электроэнергию на низком уровне, особенно в жилых районах. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru