тэкно:///блог

Промышленность РФ станет углеродно нейтральной раньше 2060 года

Вт, 21 декабря 2021 | 15:05 |

Промышленность РФ достигнет углеродной нейтральности не к 2060 году, а гораздо раньше. Такое мнение высказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

ТЭК CO2 парниковые газы вредные выбросы РФ

“По металлургии, химии, базовым отраслям промышленности должен быть реализован пакет мероприятий, который даст ощутимый результат. Я думаю, что даже не придется ждать 2060 года. Мы для себя ставим задачу к 2050 году исполнить те задачи, которые поставлены президентом РФ”, – сказал Мантуров, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Министр напомнил, что Минпромторг еще с 2014 года разрабатывает справочники наилучших доступных технологий, внедрение которых на промпредприятиях позволит в том числе сокращать выбросы парниковых газов.

Ранее президент РФ Владимир Путин высказался по поводу углеродной нейтральности на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. “До 2050 года у нас сейчас стратегия низкоуглеродного развития. К 2060 году, как вы знаете, мы планируем достичь углеродной нейтральности. Это все абсолютно реалистичные планы, создающие дополнительные возможности для бизнеса”, – сказал глава государства.

 

В сфере снижения выбросов у РФ есть преимущества

Путин также отметил, что Россия обладает преимуществами на мировой арене в вопросах, связанных с глобальным энергопереходом. “Российский рынок торговли карбоновыми единицами оценивается примерно в 50 млрд долларов. Здесь есть, над чем подумать, над чем поработать, тем более что у нас есть серьезные конкурентные преимущества в этой сфере”, – указал Путин.

“Конечно, мы должны в конечном итоге добиваться того, чтобы на международном уровне принимались решения справедливые, обоснованные, чтобы эти решения, связанные с трансграничными решениями об отмене товарами, не имели бы признаков недобросовестной конкуренции. Мы будем это делать, у нас много сторонников в рамках ВТО и так далее, но то, что у нас есть преимущества, это очевидно”, – сказал российский лидер. Президент уточнил, что конкурентными преимуществами РФ в климатической сфере являются гидроэнергетика и атомная генерация, а также поглощающие способности российских лесов.

Кроме того, Путин напомнил, что за последние годы особое звучание в глобальной деловой повестке приобрели вопросы устойчивого развития. Сейчас в фокусе внимания собственников бизнеса, акционеров находится не только расширение или модернизация производственных мощностей, “но и забота об экологическом благополучии городов, регионов, целых стран и континентов даже”. По словам Путина, речь также идет о развитии инфраструктуры и благоустройстве территорий.

“В современной международной терминологии такой подход получил обозначение ESG. По сути, речь идет о том, что в России уже давно называется социальной ответственностью бизнеса. Для нас здесь ничего удивительного, неожиданного и нового то нет. Уверен, каждый из вас может рассказать о собственном опыте в этой сфере и о том, какие шаги сейчас предпринимаются вашими компаниями, чтобы на практике реализовать принцип устойчивого развития”, – подчеркнул президент. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru