тэкно:///блог

США анонсировали 18 сценариев санкций против России

Сб, 15 января 2022 | 17:30 |

У США есть аж 18 сценариев санкций, которые Вашингтон может задействовать в случае “российского вторжения” на Украину.

Санкции США Северный поток-2 Черский

Об этом заявила в интервью изданию The Financial Times заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. “Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. Я просто скажу, что мы с союзниками готовы причинить острую боль очень быстро, если Россия предпримет этот шаг в любой форме”, — заявила политик.

В то же время она добавила, что с точки зрения Вашингтона “дверь для дипломатического решения все еще открыта”. США продолжают работу над письменным ответом по предложенным гарантиям безопасности российским официальным лицам. “Мы считаем, что можем снизить напряженность и добиться определенного прогресса в некоторых из этих вопросов с помощью дипломатии”, – особо отметила она.

Между тем ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США “определили” сроки “вторжения” России на Украину. Она не предоставила каких-либо доказательств, но высказала предположение, что в итоге Россия может сфабриковать повод для такого вторжения.

Посольство РФ в Вашингтоне сочло нужным отреагировать на заявление Псаки – в Facebook: “Обратили внимание на заявления пресс-секретарей Белого дома и Пентагона в ходе брифингов 14 января о якобы ведущейся Россией подготовке некого предлога для вторжения на Украину. Представители администрации уже в деталях описывают сценарии подобных провокаций, называют даты эвентуального начала “операций”. Доказательств, как водится, нет”.

 

США уверяют Европу, что она не пострадает

“Тем временем США стремятся заверить европейских союзников в том, что любые потенциальные санкции против России… не нарушат краткосрочные поставки энергоносителей на континент”, — сообщило Bloomberg со ссылкой на неназванных американских чиновников. По его данным, США усердно работают над тем, чтобы придумать варианты действий на тот случай, если РФ решит сократить поставки энергоносителей в Европу.

Это, как считают в Вашингтоне, может произойти в том случае, если западные страны в ответ на эскалацию вокруг Украины ограничат продажу технологий, необходимых России для энергетического сектора. И европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует, прекратив поставки газа в ЕС.

Осведомленные источники агентства указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции. США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях.

Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg. Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru