тэкно:///блог

Иран начал активно загружать нефть на танкеры

Чт, 24 февраля 2022 | 14:10 |

Иран начал активно загружать нефть на танкеры в ожидании заключения ядерной сделки.

Иран танкер Fortune санкции США

Фото: newstube.ru

Согласно данным аналитической компании Kpler, количество нефти на танкерах подскочило на 30 млн баррелей по сравнению с началом декабря и составляет сейчас 103 млн баррелей. Около половины груза, хранящегося на танкерах, — это сырая нефть, а остальная часть — конденсат. Заполнение танкеров, отмечает компания, происходит в основном за счет перемещения нефти из береговых резервуаров с основного нефтеналивного терминала на острове Харг в Персидском заливе.

Происходящее связано с тем, что дипломаты в Вене завершают работку над сделкой по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций. Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить объемы добычи на месторождениях. И чтобы нарастить экспорт нефти практически сразу после ослабления санкций, Тегеран и стал увеличивать загрузку танкерного флота. Увеличение потоков может помочь сдержать рост цен на нефть.

“Дополнительные баррели, конечно, окажут некоторое понижательное давление на цены”, — говорит главный исполнительный директор консалтинговой компании Crystol Energy Кэрол Нахле. Тем не менее, “эффект от продажи нефти из хранилищ будет незначителен по сравнению с потенциальным увеличением добычи”, которое произойдет, когда Иран вернет месторождения в эксплуатацию.

 

Иран может компенсировать дефицит поставок ОПЕК+

В течение нескольких месяцев после заключения сделки Иран сможет восстановить экспорт около 1 млн баррелей в сутки, заявил генеральный директор Vitol Group Рассел Харди в интервью Bloomberg Television. Это поможет компенсировать дефицит поставок со стороны других производителей ОПЕК+, многие из которых страдают от недостаточных инвестиций и перебоев в добыче.

Напомним, выход США из ядерной сделки в 2018 году привел к резкому снижения иранского экспорта нефти. Как показывают данные, собранные Bloomberg, Иран, когда-то занимавший второе место по добыче нефти в ОПЕК, опустился на пятое место, добывая в среднем около 2,4 млн баррелей в сутки. Почти вся эта нефть используется внутри страны, а не экспортируется.

После возобновления ядерной сделки добыча нефти в Иране в течение трех месяцев достигнет 3,4 млн баррелей в сутки. А через полгода иранское производство достигнет 3,7 млн баррелей в день, заявил Иман Нассери, управляющего директора консалтинговой компании FGE по Ближнему Востоку. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru