тэкно:///блог

Сколько еще цены на газ в мире останутся высокими

Пн, 20 июня 2022 | 17:00 |

Цены на газ и электроэнергию в мире будут оставаться высокими в ближайшие несколько лет.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ

Фото: glas.ru

“Это продлится еще, вероятно, от трех до пяти лет”, – заявил в беседе с газетой Süddeutsche Zeitung глава крупнейшего немецкого энергоконцерна RWE Маркус Креббер. По его мнению, для снижения цен необходимо создать новые мощности, чтобы страны смогли поставлять больше энергии.

Глава RWE поддержал инициативу министра экономики ФРГ Роберта Хабека по возобновлению работы угольных ТЭЦ в Германии для сокращения спроса на газ. Креббер считает, что такую меру нужно внедрять “повсеместно, где можно использовать другие энергоносители”.

Бизнесмен также отметил, что из-за ограничений поставок российского “голубого топлива”, RWE также стала получать газ “в меньших объемах, чем договорено”. По его словам, предприятию приходится закупать энергоносители “за значительно более высокие и продолжающие расти цены”, чтобы компенсировать недопоставки.

 

ФРГ хочет поставлять газ другим странам через свои регазификаторы

Между тем ФРГ обещает поставлять странам ЕС, не имеющим выхода к морю, газ через свои СПГ-терминалы. В частности, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на пресс-конференции перед встречей с премьером Словакии Эдуардом Хегером: “Нужно, чтобы газовая сеть ЕС была доступна всем, чтобы мы могли помогать друг другу”.

“Германия решила создавать инфраструктуру, чтобы мы могли импортировать газ со всего мира судами, – добавил Шольц. – Данные инвестиции станут вкладом в то, что для стран без выхода к морю мы сделаем возможным импорт газа через эти транспортные пути”.

В свою очередь, Хегер отметил: “Мы заинтересованы в получении части мощностей терминала для сжиженного газа, который готовится построить ФРГ. Для Словакии очень важна солидарность стран Евросоюза в ситуации, когда возможны перебои или немедленная остановка поставок газа из России”.

Ранее глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что страна надеется получить два плавучих СПГ-терминала (FSRU) в конце этого года и еще два – к маю 2023 года. Суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометра газа. Для сравнения: по “Северному потоку-1” в ФРГ поступает 60 млрд, а всего республика потребляет в год 90 млрд кубометров газа. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru