тэкно:///блог

Масштабное развитие ВИЭ в РФ не имеет большого смысла

Ср, 22 июня 2022 | 17:57 |

Масштабное развитие ВИЭ-энергетики в России не имеет особого смысла. Такое мнение высказал генеральный директор компании “Европейская Электротехника” Илья Каленков.

Ветропарк РФ ВИЭ

Фото: bashny.net

В РФ по 2035 год действует госпрограмма поддержки зеленой энергетики, в том числе строительства электростанций на основе ВИЭ – солнечных, ветряных и гидроэлектростанций. Объем программы составляет 360 млрд рублей. В 2022–2027 годах планировалось ввести в строй 4,5 ГВт генерации на основе ВИЭ. При этом глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявлял в рамках ПМЭФ ранее в июне, что министерство намерено пересмотреть стратегию развития ВИЭ, но отметил, что отказа от “зеленой повестки” в целом не будет.

“Отвечая на вопрос, сможем ли мы продолжать развивать зеленую повестку на уровне реализации каких-то проектов без участия западных партнеров, то я не вижу большого смысла развивать ее массово. Вот перевести всю страну на газ – это действительно задача. На мой взгляд, намного более важно дотянуть газ до отдаленных и даже не столь отдаленных районов”, – отметил Каленков.

Эксперт указал в этой связи, что разрыв связей с Европой позволил России начать переход от “натиска экологизма” к более спокойным и взвешенным позициям и пересмотреть стратегию развития энергетики. С другой стороны, по оценкам эксперта, и с точки зрения глобальной экологии выгоднее использовать классическое газовое топливо, а “не мудрить с солнечными батареями и ветропарками”.

Так, Каленков привел в пример Мурманскую область, которая, по его словам, сейчас вся не газифицирована. В результате она является крупнейшим в стране потребителем мазута в объеме почти 1 млн тонн в год. “Поэтому в данной ситуации газификация региона – это реальное решение экологической проблемы, – пояснил аналитик. – Возобновляемые источники энергии – это хорошая, правильная вещь, только не везде и не всегда. По большому счету, их применение требует трезвого инженерного и экономического расчета”.

 

Россия будет развивать ВИЭ-энергетику по плану

Напомним, ранее замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что Россия вложит в ВИЭ-энергетику сотни миллиардов рублей. В РФ с 2014 по 2024 годы действует программа поддержки “зеленой” энергетики. В том числе – строительства электростанций на основе ВИЭ, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Власти приняли решение продлить программу до 2035 года, но часть параметров еще обсуждается. “Основные параметры – это 350 млрд рублей поддержки до 2035 года. И мы ожидаем ввода порядка 6,7 ГВт установленных мощностей”, – отметил Сниккарс.

“И у нас произошло существенное снижение стоимости производства генерирующих станций на солнце и на ветре. Мы учли эти обстоятельства во второй программе. Если стоимость будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше, соответственно, генерации на возобновляемых источниках”, – добавил замглавы Минэнерго. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru