тэкно:///блог

Разведанных запасов нефти и газа РФ хватит надолго

Пт, 5 августа 2022 | 14:45 |

Разведанных запасов нефти хватит РФ почти на 40 лет. Об этом заявил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Бурение скважина РФ

Фото: orbis.news

“Разведанных запасов нефти, по данным последнего госбаланса, России хватит на 39 лет, газа – на 80 лет, угля – на еще более долгий срок. Однако вопрос в другом: какая доля этих запасов будет рентабельной и как быстро их можно ввести в разработку? Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов, они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро”, — написал Шпуров в статье для аналитического центра “ИнфоТЭК”.

Остальная часть, по словам главы ГКЗ, требует применения новых технологий добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. Прирост запасов и добычи обеспечат научно-технические разработки, которые позволят увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ).

Государство уже стимулирует это направление. Однако, по оценкам Шпурова, главный механизм здесь — закон о полигонах, на которых будут испытываться новые технологии. Глава ГКЗ отметил, что в этом году некоторые компании получили лицензии на создание таких полигонов и уже организовывают их на участках с ТРИЗ.

В то же время для угля и газа инвентаризация не проводилась, поэтому доля их рентабельных запасов пока не ясна. Шпуров подчеркнул, что для угля такая оценка особенно важна, потому что очень многие месторождения находятся в отдаленных районах, а сам уголь различается по сортам и качеству. Инвентаризация же позволит более точно оценить технологические запасы по всем критериям.

 

Прирост разведанных запасов РФ может замедлиться

Вместе с тем ранее глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров заявил, что прирост углеводородных запасов РФ в текущем году ожидается на уровне 2021 года, но затем ситуация может измениться.

“Тренд сохраняется, поэтому мы ожидаем прирост на уровне, что и в прошлом году. В следующем году и через год возможно какое-то изменение… У нас очень многие эффекты — они отложенные, то есть мы не видим их сиюминутно, это три-пять лет”, — заявил глава Роснедр на международном технологическом форуме “Инновационные технологии недропользования — основа экономики будущего”.

“У нас очень много в плане аукционов. При том все большие. У нас по Ямалу, я сейчас не вспомню, три или четыре точно будет больших. Опять-таки мы к этому готовились в прошлом году, посмотрим, насколько у компаний будет интерес в этом году. Может быть, мы придержим”, — отметил глава Роснедр.

Он отметил, что пока все идет по плану. “Ничего сильно не поменялось. Но уже озабоченность высказывается, объективно мы видим, что ситуация развивается непредсказуемо, и лучше перестраховаться, — добавил Петров. При этом Роснедра прорабатывают варианты стимулирования геологоразведки компаний, так как сейчас многие из них резко сокращают ее объемы. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru