тэкно:///блог

Турция отправила в море новейшее буровое судно

Вт, 9 августа 2022 | 17:19 |

Новейшее турецкое буровое судно “Абдулхамид Хан” приступило к разведке газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

Буровое судно Турция

Фото: ensonhaber.com

“Турция на сегодняшний день превратилась в страну, которая самостоятельно проводит разработку газа и нефти. И “Абдулхамид Хан”, который мы отправляем в Средиземное море, является символом нового видения Турции в энергетике”, – заявил на церемонии выхода в море судна президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства добавил, что судно будет вести разработку газа в 55 км от турецкого побережья на месторождении “Йорюклер-1”. “Мы будем добывать газ на своей суверенной территории, и ни у кого не будем спрашивать разрешение на проведение зондажных работ”, – сказал Эрдоган.

А глава Минэнерго Турции Фатиха Донмеза уточнил, судно будет заниматься разведкой газа в течение двух месяцев в исключительной экономической зоне Турции. “Надеюсь, что вскоре мы получим хорошие новости”, – сказал он.

“Абдулхамид Хан” стал четвертой турецкой буровой системой, которое будет участвовать в разведке газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. 238-метровые судно способно проводить зондажные работы на глубину свыше 12 км. Оно оснащено самым современным оборудованием. Экипаж насчитывает порядка 200 человек.

 

Одно буровое судно уже “подарило” Турции газовые залежи в Черном море

Ранее разведочно-буровые работы для нужд Турции ранее проводили три судна: “Фатих”, “Кануни” и “Явуз”. Все они, как и последнее судно, названы в честь османских правителей различных эпох. Причем “Фатих” ранее достиг настоящего успеха: летом 2020 года буровое судно обнаружило в турецких водах Черного моря первое крупное месторождение газа. Оно получило название “Сакарья”.

Тогда Эрдоган сообщал, что объем доказанных запасов газа на месторождении море достиг 405 млрд кубометров. А в начале июня этого года турецкий лидер заявил, что Турция открыла новые газовые залежи в Черном море. “Судно “Фатих” обнаружило месторождение природного газа объемом 135 млрд кубометров в скважине Амасра-1 на участке “Сакарья”, – отметил глава государства. Он пояснил, что общий объем открытых Турцией месторождений в Черном море теперь составляет 540 млрд кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru