тэкно:///блог

Месторождений, подобных Самотлорскому, в РФ больше нет

Пн, 5 сентября 2022 | 13:15 |

Крупные месторождения нефти и газа в РФ могут открыть на арктическом шельфе и в Западной Сибири.

Бурение Газпром нефть Shell РФ

Фото: media.wired.com

“Однозначно да, из крупных таких очевидных — это, конечно, арктический шельф, а на суше — это Западная Сибирь, более глубокие отложения… триас. Это вопрос доизучения. Ну, конечно, гигантов, как Самотлор, не будет, но тоже могут быть крупные месторождения”, — сказал на полях Восточного экономического форума (ВЭФа) глава Роснедр Евгений Петров.

Уникальными считаются месторождения с запасами более 300 млн тонн нефти или 500 млрд кубометров газа. Пока крупнейшим в России остается Самотлорское месторождение. Текущие извлекаемые запасы нефтяного гиганта составляют порядка 1 млрд тонн нефти.

 

Крупные месторождения могут открыть на востоке РФ

В то же время глава холдинга “Росгеология” Сергей Горьков считает, что самым перспективным в РФ регионом для поиска новых месторождений нефти и газа является Восточная Сибирь. По его мнению, в Западной Сибири, где сейчас сосредоточены большие объемы добычи нефти и газа, не осталось новых месторождений, а есть только фланговые.

“Восточная Сибирь, я считаю, наоборот, перспективна, в значительной степени на газ. Нефть менее выражена, но, тем не менее, тоже перспективна. И мое мнение – там не будет крупных месторождений, но средние качественные месторождения точно будут. И они есть, в общем-то. Они открываются”, – сказал глава “Росгеологии”.

Внимание крупных нефтегазовых компаний уже сосредоточено на Восточной Сибири. “Да, это действительно более сложные сами по себе характеристики “ловушек”, сложный разрез, это сложнее с точки зрения инфраструктуры. А замещать чем выпадающую добычу? Можем замещать Восточной Сибирью. И Арктикой”, – добавил Горьков.

Ожидать открытий крупных месторождений не только в РФ, но и в мире, нельзя. “Сама экономика, сами технологии извлечения позволили смотреть на месторождения иными глазами. Часть месторождений теми методами, которые раньше использовались, даже не обнаруживались. Я могу сказать, что эра крупнейших месторождений прошла, но еще много чего есть”, – подчеркнул глава “Росгеологии”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru