тэкно:///блог

Страны ЕС совершенно не готовы ввести лимит цен на газ РФ

Пт, 30 сентября 2022 | 10:07 |

Страны ЕС даже не приблизились к договоренности о введении лимита цен на российский газ.

Экспорт газа ЕC Газпром

«По вопросу ограничений цен на данный момент нет ничего даже близкого к консенсусу», — заявил агентству Reuters высокопоставленный европейский дипломат. При этом в четверг еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что считает возможным ввести потолок цен на российский газ, несмотря на призыв большинства стран ЕС ввести такие ограничения на весь импорт газа вне зависимости от его происхождения.

А сегодня проходит внеочередное заседание глав Минэнерго стран ЕС. «Министры энергетики ЕС будут стремиться к политическому соглашению по проекту регулирования Совета о чрезвычайном вмешательстве для ответа на высокие цены на энергоносители», — говорится в материалах Совета ЕС ко встрече. Если политическое соглашение будет достигнуто, после него должно будет пройти формальное утверждение документа.

 

Какие меры страны ЕС все же готовы согласовать

Новые энергетические меры, о которых пойдет речь, были официально предложены Еврокомиссией в середине сентября. Среди них — обязательное снижение потребления электроэнергии в определенные пиковые часы, лимит на прибыль компаний, вырабатывающих электричество из дешевых источников.

Согласно материалам Еврокомиссии, она предлагала установление предела в 180 евро для рыночных доходов за 1 МВт*ч произведенной электроэнергии. Еще один источник в ЕС пояснял в середине сентября, что, к примеру, если цена на рынке за 1 МВт*ч составляет 500 евро, то такие компании смогут получить лишь 180 евро, а остальные средства можно будет направить на поддержку потребителей.

Еще одна мера — это так называемый «взнос солидарности» от сверхприбыли, полученной от деятельности в нефтяном, газовом, угольном и нефтеперерабатывающем секторах. ЕК предложила разрешить государствам ЕС собирать минимум треть с той части прибыли соответствующих компаний за 2022 фискальный год, которая превышает 20-процентное увеличение по сравнению со средней прибылью за предыдущие три года. Полученные странами Евросоюза таким образом средства могут быть направлены на поддержку потребителей, в том числе, энергоемких компаний.

Как сообщил в четверг источник в ЕС, странами союза рассматриваются некоторые поправки к изначальным предложениям Еврокомиссии, но основные параметры проекта регулирования сохраняются. Кроме того, в ходе встречи датская, шведская и германская делегации представят информацию об утечках газа, произошедших на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2» недалеко от острова Борнхольм в Дании. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,