тэкно:///блог

Премьер Норвегии считает лимит цен на газ неудачной идеей

Чт, 20 октября 2022 | 13:09 |

Лимит цен на газ может обернуться против тех, кто его установил. Такое мнение высказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

«Газ поступает не только из Европы, — сказал глава норвежского правительства в интервью испанской газете El Mundo. — Основным поставщиком является Норвегия, но есть также сжиженный природный газ из США и стран Персидского залива».

«Мы уважаем оценку, сделанную ЕС, но мы просто советуем не принимать меры, которые могут увеличить потребление товара, который истощается, и могут ограничить поставки», — добавил премьер. Отвечая на вопрос, может ли введение потолка цен на газ обернуться против того, кто его устанавливает, Стере сказал: «Да, и, как я читал в обсуждениях ЕС, есть много разных мнений, и я могу понять, почему: все государства — члены ЕС находятся в разной ситуации».

«Самый важный вклад, который Норвегия может внести в Европу, — это производство и экспорт газа, желательно увеличение этого экспорта, — считает он. — Не норвежское правительство продает газ. Это норвежские и европейские компании, которым выдаются лицензии на континентальный шельф Норвегии в соответствии с постановлениями правительства. Им удалось увеличить экспорт в Европу на 8-10%».

«Присоединяюсь ко мнению, что с «Северным потоком-1″ — это была явная диверсия, — отметил премьер. — Что касается роли России, то я не собираюсь вдаваться в спекуляции». «Как крупный производитель нефти и газа с начала 1970-х годов безопасность всегда была для нас ключевым фактором, — подчеркнул он. — Но в свете сложившейся ситуации мы как никогда бдительны».

 

Евросоюз пока отказался от потолка цен на газ

Тем временем Евросоюз отказался от немедленного установления лимита цен на газ из-за политических разногласий. Это следует из документа, попавшего в распоряжение Bloomberg. “Евросоюз представляет новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса, делая ставку на шаги по укреплению солидарности между государствами-членами. Но блок воздержится от немедленного введения ограничения на цены на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок”, – отмечает агентство.

При этом Еврокомиссия хочет запустить новый индекс цен на сжиженный природный газ. Это поможет “лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,