тэкно:///блог

РФ стала крупнейшим поставщиков сырой нефти в Индию

Ср, 2 ноября 2022 | 14:57 |

В октябре РФ стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Об этом заявили аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa.

Индия нефть РФ

«В октябре Россия поставляла в Индию 946 тыс баррелей нефти в день, или 22% всего индийского импорта сырой нефти, что является самым высоким месячным показателем. При этом на долю Ирака пришлось 20,5% октябрьских поставок, а на долю Саудовской Аравии — 16%», — цитирует издание Economic Times данные компании.

Как подсчитали аналитики, общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 5%, а импорт из РФ — на 8%. При этом, хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший более миллиона баррелей в день, Индия впервые ввезла больше нефти из России морским путем, чем Европейский союз. Объемы были на 34% выше, чем в ЕС, сообщает издание.

В то же время аналитики компании допускают возможность сокращения импорта нефти из России в Индию в декабре. Причина — ограничения на доставку, которые могут возникнуть в связи с предложенным Западом потолком цен на российское сырье.

«Остается большая неопределенность в отношении того, смогут ли поставки российской нефти поддерживаться на этом уровне после запрета ЕС 5 декабря. При этом наличие танкеров ледового класса для перевозки нефти из российских балтийских портов является одним из самых больших ограничений», — сказала аналитик Vortexa Серена Хуанг.

 

Индия постоянно наращивает закупки нефти в РФ

При этом в сентябре Индия закупила на 18% больше российской нефти, чем в предыдущем месяце, пишет та же Economic Times. В частности, согласно данным компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Россия стала второй после Саудовской Аравии по объемам нефти, которую импортирует Индия. В сентябре индийские нефтепереработчики ежедневно закупали у РФ по 879 тыс баррелей “черного золота”.

Эксперты газеты отметили, что “Индия может закупать в текущем квартале больше российской нефти в связи с сезонным ростом внутреннего спроса”. Кроме того, “доля РФ на индийском рынке сырой нефти может продолжить рост, если Европейский союз сдержит свое обещание запретить импорт российской нефти с декабря”, указали они. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,