Газпром дивиденды доходы

“Газпром” выплатит рекордные дивиденды за 2021 год

“Газпром” может выплатить рекордные дивиденды по итогам 2021 года. Это следует из рекомендаций совета директоров газового холдинга.

Газпром дивиденды доходы

В частности, совдир “Газпрома” рекомендовал акционерам на годовом собрании, которое пройдет 30 июня в заочной форме, принять решение выплатить дивиденды в размере 52,53 рубля на акцию. Это максимальный показатель как для “Газпрома”, так и для российских публичных компаний.

Всего на выплату дивидендов за 2021 год “Газпром” может направить 1,244 трлн рублей. Это соответствует половине от скорректированной чистой прибыли группы по МСФО за прошлый год. Предыдущие рекордные дивиденды “Газпром” выплатил в 2018 году – 16,61 рубля на акцию. В 2020 году выплаты составили 12,55 рубля на акцию. Таким образом, выплаты за 2021 год могут вырасти в 4,2 раза по сравнению с предыдущим годом.

 

Дивиденды поставят рекорд благодаря рекордному доходу

Необходимо отметить, что “Газпром” получил по итогам 2021 года максимальный за всю свою историю финансовый результат. Чистая прибыль холдинга за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) достигла 2,093 трлн рублей. Поэтому рекордные дивиденды были ожидаемы. Еще в декабре прошлого года заместитель председателя правления холдинга Фамил Садыгов сообщал, что объем дивидендных выплат “Газпрома” за 2021 год может превысить 1 трлн рублей.

Кстати, недавно французское издание Les Echos сообщило со ссылкой на подсчеты аналитиков Citi, что в 2022 году Россия также получит рекордный доход от поставок газа в Европу. Благодаря резкому росту цен на газ РФ должна получить 100 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими, отмечает газета. Уточняется, что в указанную сумму не входят доходы от нефти, угля и другого сырья.

Помимо резких ежедневных колебаний, европейские цены на газ в пять-шесть раз превышали обычные показатели с конца прошлого года, указывает издание. “Газпром начал сокращать поставки в Европу еще до начала конфликта, вызвав беспрецедентное беспокойство на газовых рынках. Оснований надеяться на снижение цен нет, если рассчитывать на фьючерсные контракты, которые продаются по таким же высоким ценам до начала следующего года”, — указывает автор статьи.

Также в материале напоминается, что всего за один квартал, в конце 2021 года, сверхприбыли “Газпрома” покрыли затраты на газопровод “Северный поток-2”, который обошелся России в 10 млрд долларов. “Этот трубопровод под Балтийским морем, вероятно, никогда не будет введен в эксплуатацию из-за санкций Европейского Союза. Несмотря на это, вложения уже окупились благодаря высоким ценам”, — подчеркивается в публикации. :///