Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария ФРГ

ЕК считает, что совместная газовая платформа ЕС не провалилась

Еврокомиссия (ЕК) упорно защищает идею совместной платформы ЕС по закупкам газа, хотя она так и не заработала.

Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария
Фото: vmnews.ru

“Я не согласен с тем, что это провал. Отныне сотрудничество между государствами-членами идет гораздо лучше. Мы усилили двусторонние связи. Мы знаем, что государства-члены обсуждают эту тему между собой. Это инициатива, которая продолжится”, – сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Тим Макфи.

“Мы пока еще не делали совместных закупок, но мы работали на взаимной основе с государствами-членами, и мы использовали эту платформу для протокола о взаимопонимании. Платформа также используется для переговоров с другими международными партнерами – Норвегией, Азербайджаном, Алжиром”, – объяснил пресс-секретарь.

Он отметил, что речь идет о системе, которая раньше не существовала. По его словам, идея в том, “чтобы Европейский союз объединился с целью делать совместные закупки газа”. “Это совсем новая идея, и это могло бы иметь последствия для рынка”, – добавил Макфи. “Мы еще не делали совместных закупок, но мы призываем государства-члены, предприятия объединиться, чтобы сделать это как можно раньше, и комиссия работала над юридической основой для этого”, – пояснил представитель ЕК.

Макфи сослался на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и члена ЕК по энергетике Кадри Симсон о том, что в Брюсселе готовы перейти к следующему этапу. То есть, предложить, чтобы эта платформа служила для заполнения хранилищ газа. Пресс-секретарь пообещал, что дополнительные идеи по развитию данной инициативы будут обнародованы в ближайшие дни.

 

Совместную платформу для закупок газа предложила именно ЕК

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила лидерам стран ЕС пакет мер по снижению цен на импортируемый газ. В числе прочего, Еврокомиссия предлагает использовать общеевропейскую платформу для совместных закупок газа. “Мы должны избегать ситуаций, когда государства-члены ЕС конкурируют друг с другом и толкают цены вверх”, — пояснила глава ЕК. Она также предложила разработать дополнительный ценовой индекс ЕС.

Фон дер Ляйен считает, что он “позволит лучше отразить реальность и обеспечить более эффективное функционирование рынка, способствующее снижению цен”. “В ожидании введения такого дополнительного ценового индекса, мы должны рассмотреть вопрос об ограничении цены в отношении действующего индекса цен на газ (TTF)”, — указывается в письме главы Еврокомиссии. :///