facebook
тэкно:///блог

Баженовская свита – один из приоритетов Shell.

Чт, 18 Июль 2013 | 20:46 |
Olivier Lazare

(C) Shell 2013

По данным концерна Shell, в России огромные запасы трудноизвлекаемой нефти залегают в баженовской свите, расположенной в Западной Сибири на территории более 1 млн кв. км. Согласно наиболее оптимистичным оценкам экспертов, ресурсы баженовской нефти превышают 140 млрд т, из которых от 20 до 50 млрд т по качеству сопоставимы с эталонной маркой Brent.

Председатель концерна Shell в Российской Федерации Оливье Лазар отмечает, что благодаря этим огромным запасам у России есть реальный шанс стать в авангарде так называемой сланцевой революции. «Освоение таких запасов является приоритетом и для Shell. Уже сегодня мы тесно сотрудничаем с нашими стратегическими партнёрами по всему миру, в том числе и в России, так как нетрадиционные запасы могут полностью решить проблему всё возрастающего спроса на энергетические ресурсы», – добавил Лазар.

В настоящее время население Земли растёт примерно на 220 тыс. человек в день или полтора миллиона человек в неделю, что сравнимо с численностью одного из крупнейших городов России – Новосибирске. Потребление энергии к 2050 г. увеличится вдвое и, согласно прогнозам концерна Shell, справиться с проблемой необходимости его удовлетворения миру помогут повышение энергоэффективности, наращивание производства возобновляемых источников энергии и развитие новых источников нефти и газа. К 2014 г. около 60% нефти и 40% газа в портфеле Shell будут приходиться на трудноизвлекаемые ресурсы. Концерн уже инвестирует в проекты по освоению ТРИЗ уже в десяти странах. Крупнейшие из них реализуются в Турции, Аргентине и Колумбии. В течение 2012 г. в разных странах мира были пробурены 183 скважины, 104 – в Северной Америке.

В России концерн Shell развивает сотрудничество с компанией «Газпром нефть». В рамках совместного предприятия Salym Petroleum Development по освоению группы Салымских нефтяных месторождений в Западной Сибири реализуется пилотный проект по разработке баженовской свиты. SPD проделала огромный объём подготовительной работы, пробурив три разведочные скважины и получив в ходе их исследования большое количество качественных данных, что позволило Salym Petroleum Development провести детальный анализ и подготовить программу реализации пилотного проекта по разработке баженовской свиты, включающего бурение пяти оценочных горизонтальных скважин на Верхне-Салымском месторождении в конце 2013 г. – начале 2014 г. Кроме того, Shell и «Газпром нефть» решили создать ещё одно совместное предприятие на паритетных условиях, которое будет нацелено на разработку ресурсов баженовской свиты в ХМАО, в рамках которого, по данным «Газпром нефти», в ближайшее время планируется начать лицензирование, а в 2015-2016 годах запустить в разработку в качестве целевого объекта первые участки залежей баженовской свиты.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете