тэкно:///блог

«Роснефть» на шельфе Магадана. Ставка на партнёрство с зарубежными компаниями.

Вт, 6 Август 2013 | 13:08 |

orient_explorerСейсморазведочное судно Orient Explorer до сентября текущего года проведёт сейсморазведку в северной части Охотского моря. Напомним, что в декабре 2011 г. ОАО «НК «Роснефть» получила лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на примагаданском шельфе.

Общая площадь трёх участков составляет порядка 47 тыс. кв. м. Ресурсный потенциал, по предварительным прогнозам, может достичь 2,6 млрд т. Общая стоимость реализации проектов оценивается в 416,5 млрд рублей. В разработках магаданского шельфа вместе с российскими компаниями участвуют норвежская Statoil и японская INPEX Corporation. Права на совместную разработку и добычу по участку «Магадан-1» принадлежат НК «Роснефть» и Statoil, а по участкам «Магадан-2» и «Магадан-3» – «Роснефти» и INPEX. Треть доли (33,3%) в совместных предприятиях будет принадлежать иностранным партнёрам.

В рамках полевого сезона 2013 г. НК «Роснефть» и её зарубежные партнёры запланировали выполнение комплексных геофизических исследований, в том числе сейсмики 2D и гравиметрию. В июне-июле текущего года на участке «Магадан-1» сейсморазведочное судно «Академик Ферсман», законтрактованное в рамках партнёрства с норвежской компанией Statoil, уже исследовало 2,6 тыс. пог. м. Выполнение ГРР на участке «Магадан-1»завершено и в настоящее время «Академик Ферсман» продолжает работы на участках шельфа Хабаровского края: Кашеверовском и Лисянском, которые «Роснефть» также планирует освоить со Statoil.

На участках «Магадан-2» и «Магадан-3» геофизические исследования проводит сейсморазведочное судно Orient Explorer. Глубины моря в районе проводимых работ составляют 50-300 м. Комплексные геофизические работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3» выполняются одновременно с эколого-рыбохозяйственными исследованиями, которые проводят специалисты МагаданНИРО.

Ранее планировалось, что «Магадан-2» и «Магадан-3» будут освоены российской госкомпанией самостоятельно. Однако в конце мая 2013 г. «Роснефть» подписала соглашение с японской корпорацией INPEX о совместной разработке этих лицензионных участков. В соответствии с окончательными соглашениями, которые планируются к подписанию до конца 2013 г., японская компания профинансирует геологоразведочные работы на «Магадане-2» и «Магадане-3». Согласно договорённостям INPEX возместит «Роснефти» ранее понесённые расходы на освоение лицензионных участков, а также 33,33% разового сбора, уплаченного российской компанией при получении лицензий. Также INPEX выплатит «Роснефти» бонус за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа пропорционально своей доле участия в проекте. Кроме того, в СМИ прошла информация о том, что японский государственный банк JBIC может взять на себя 50-75% расходов по этому проекту, а JOGMEC окажет финансовую поддержку компаниям на этапе геологоразведки.

После анализа полученных результатов исследований и проведения необходимых подготовительных работ в 2016 г. планируется начать бурение поисковой скважины на участке «Магадан-1». Власти Магаданской области надеются уговорить руководство компании «Роснефть» в целесообразности регистрации совместных предприятий с норвежской и японской ННК на территории Магадана, а также строительства предприятия по нефтепереработке на Колыме, что позволит увеличить поступления в бюджет, создать новые рабочие места, развить существующую транспортную инфраструктуру и снизить стоимость топлива для населения.

ОАО «НК «Роснефть» уже является одним из главных инвесторов на Дальнем Востоке. Согласно планам компании, до конца этого года «Роснефть» вложит порядка 52 млрд рублей в свои дальневосточные проекты (из них около 27 млрд будут направлены в проекты по разведке и добыче углеводородного сырья). А в ближайшие пять лет, по словам главы компании Игоря Сечина, инвестиции «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке превысят 1 трлн рублей. Среди крупнейших проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе, можно отметить модернизацию Комсомольского НПЗ, строительство завода СПГ и Восточной нефтехимической компании, а также освоение шельфовых проектов по добыче углеводородного сырья.

В целом на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока у «Роснефти» 20 лицензионных участков, на которых, по словам Сечина, может быть обнаружено порядка 14 млрд т нефти. Помимо шельфа Магадана и Хабаровского края геологоразведочные работы ведутся «Роснефтью» в этом году на шельфе Сахалина (лицензионный участок Астрахановское море-Некрасовский).

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете