тэкно:///блог

Борьба за «Северэнергию» обостряется

Пн, 18 Ноябрь 2013 | 11:00 |

ENIПосле покупки накануне доли Enel в «Северэнергии» «Роснефть» получила преимущественное право выкупа доли и другого итальянского акционера компании — Eni, на которую также претендуют НОВАТЭК и «Газпром нефть», передают «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Enel реализует «Роснефти» 40% в совместном предприятии с Eni — Arctic Russia  B. V., которое владеет 49% «Северэнергии». В новом соглашении между Eni и «Роснефтью» существует пункт о преимущественном праве, но пока не очень понятно будет ли «Роснефть» осуществлять выкуп. В «Роснефти» ситуацию не комментируют. В планы Eni, в свою очередь, входит продать принадлежащую ей долю, переговоры ведутся, сообщают «Ведомости, однако в Eni  от комментариев воздержались.

Напомним, что Arctic Russia  B. V. интересовались и другие акционеры «Северэнергии» — «Газпром нефть» и НОВАТЭК, у которых 51% «Северэнергии» через СП «Ямал развитие». «“Ямал развитие” продолжает рассматривать возможность покупки пакета Eni и будет искать компромиссное решение со всеми участниками процесса», — сообщил источник, близкий к акционеру НОВАТЭКа Геннадию Тимченко. В «Новатэке» и «Газпром нефти» ситуацию не комментируют.

Долю Enel, кредит которой выдала «Роснефть», приобрела принадлежащая «Роснефти» «Итера» — за 1,8 млрд долларов. Таким образом, стоимость доли Eni может составить 2,7 млрд долларов, хотя, если в итальянской компании примут во внимание тот повышенный интерес, который проявляют российские компании к этой доли, то Eni может получить премию. «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, сообщает, что НОВАТЭК и «Газпром нефть» предлагают за пакет Eni 2,9 млрд  долларов, хотя председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон эту информацию не подтвердил.

Вполне вероятно, что российская компания «Роснефть» пожелает выкупить долю Eni сама, поскольку это позволит ей претендовать на половину добываемого «Северэнергией» сырья: при лучшем раскладе компания может добывать 35 млрд кубометров газа, причем 17 млрд кубометров из них получит «Роснефть». «Северэнергия» будет добывать нефть и нарастит добычу конденсата примерно до 6 млн тонн в 2016 году.

В случае если «Роснефть» увеличит долю в «Северэнергии» до 49%, то для НОВАТЭКа и «Газпром нефти» возникнет непростая ситуация, которую можно назвать даже конфликтной – компании пожелают уйти от того, что может стать поводом для разменных сделок по другим активам. Так, «Роснефть» не очень устраивает цена, по которой «Сибур» (акционеры Михельсон и Тимченко) приобретает ее попутный нефтяной газ (около 8 млрд кубометров в год). Стоимость по контракту — 1000 рублей за 1000 кубометров, цена была еще установлена контрактом с ТНК-BP.

Однако цена вопроса в данном случае – это не главное: даже если бы «Сибур» увеличил цену в 1,5-2 раза, «Роснефть» может получить дополнительно только 120-240 млн долларов. К «Роснефти» перешла доля ТНК-BP в паритетном совместном предприятии с «Газпром нефтью» — «Славнефти» (добывает 18 млн тонн нефти в год). Подобная структура собственности, считают многие эксперты, конфликтна — в перспективе перед акционерами неизменно встанет вопрос о ее изменении. С другой стороны, в «Газпром нефти» заверяют, что компания успешно сотрудничает с «Роснефтью» в рамках СП уже несколько лет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете