facebook
тэкно:///блог

«Круглый стол» Украины: Кличко еще больше потяжелел

Вт, 17 Декабрь 2013 | 10:55 |

KlichkoОбщенациональный «круглый стол», собиравшийся на Украине уже ранее, продолжит сегодня  свою работу. В нем также предполагается участие и нынешнего президента Виктора Януковича, и экс-глав украинского государства — Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Власти Украины утверждают, что пригласили и лидеров оппозиции, позиция которых «усилилась» признанием WBC за  Виталием  Кличко  пожизненного  статуса «заслуженного» чемпиона мира.

Напомним, что предыдущий «круглый стол» проходил 13 декабря. Тогда украинская оппозиция заявила о провале переговоров. Лидер парламентской фракции УДАР Виталий Кличко отметил, что «власть не пошла на встречу ни по одному требованию оппозиции». Теперь у Кличко в рукаве козырь – он стал еще большим тяжеловесом, боксерская братия даровала ему пожизненный статус «заслуженного» чемпиона мира в связи с его политической деятельностью. Его украинскому спортсмену предоставил всемирный боксерский  совет (WBC) единогласным  решением.

«WBC имеет честь  и гордится тем,  что подтверждает статус  Виталия Кличко как заслуженного чемпиона мира в супертяжелом весе. Вне сомнения, Виталий заслужил эту  честь своими  действиями на  ринге и  вне его»,  — проинформировал мировую общественность официальный сайт организации.

«Мировые боксеры» порадовались за коллегу, узнав, что он  объявил о  своем  намерении участвовать в президентских  выборах 2015  года на  Украине. Поэтому украинцу «простили» то, что он так и не смог выполнить — а именно, указать точные сроки  своего возвращения  на ринг после последней защиты титула в 2012 году в Москве. Видимо, теперь ждать придется долго, хотя  какая им разница – пока отдадут титул другому, а предоставленный статус даст-таки Кличко право биться за титул чемпиона мира по версии WBC –ну, если его окончательно не засосет политическая трясина, и он вдруг захочет вернуться на ринг.

Отметим, что подобное  призвание в мире бокса получали не так уж и много боксеров: среди них — Леннокс  Льюис, Рой  Джонс-младший, Бернард  Хопкинс («почетный» чемпион), Миккель Кесслер,  Серхио Габриэль Мартинес,  Флойд Мейвезер-младший,  Костя  Цзю,  Мэнни  Пакьяо,  Эрик  Моралес,  Тошиоки Нишиока, Вик  Дарчинян и  Эдгар Соса.  А Флойд  Мейвезер был назван «величайшим»  чемпионом, чего до него не удостаивался никто…

Но вернемся все-таки к «круглому столу». И вспомним, что после первого «стола» Янукович все-таки выполнил часть требований оппозиции — отстранил от должностей заместителя секретаря Совбеза Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, которые подозревались Генеральной прокуратурой в причастности к нарушению конституционных прав граждан, 30 ноября находившихся на Майдане Независимости в Киеве. Уволил он и начальника киевской милиции, а также его заместителя.

Сегодня оппозиция, согласно ранее сделанному заявлению, намерена во время «круглого стола» поставить перед властью вопрос ребром — о сроках подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, также будет обсуждаться требование правящей Партии регионов «переформатировать правительство Николая Азарова на 90%». Оппозиция продолжает настаивать на отставке кабинета министров в полном составе и формировании правительства «народного доверия».

Прологом к дискуссии, скорее всего, послужит утреннее пленарное заседание Верховной Рады (ВР). Депутаты-оппозиционеры собрали более 170 подписей в поддержку отставки ныне действующего правительства. С учетом голосов коммунистов постановление поддерживают около 210 депутатов, тогда как для рассмотрения вопроса на сессии ВР необходимо 150 подписей депутатов. Правда, чуть-чуть не хватает голосов для результативного голосования —  нужно минимум 226 голосов.

Однако избранников народа из числа оппозиционеров это обстоятельство не очень сильно смущает – они угрожают снова заблокировать работу Верховной Рады, если у них не появится необходимого количества голосов. Да и вообще, по их мнению, украинский парламент в настоящий момент стал «исключительно формальным органом».

На вечер вторника у оппозиции намечено пригласить жителей Киева и сторонников евроинтеграции на «народное вече» на Майдане Независимости. Главный лозунг дня — «не допустить присоединения Украины к Таможенному союзу», хотя в самой Партии регионов заявляют, что подобного сценария в ее активе нет якобы и в помине.

 «Некоторые стараются привнести политическую составляющую. Но политической составляющей здесь нет», — заявил лидер фракции «регионалов» Александр Ефремов. Если верить этому избраннику народа, то украинское правительство собирается подписывать в России (сегодня или в ближайшие дни) преимущественно двусторонние экономические соглашения.

« Мы восстанавливаем кооперационные связи», — сказал Ефремов, добавив, что «это даст возможность многим нашим предприятиям сохранить рабочие места». Однако, по его словам, в протоколе, предоставленном Азаровым, цена на газ не определена.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете