facebook
тэкно:///блог

Оппозиция Украины хочет сделать президента «плюшевой» фигурой

Пн, 10 Февраль 2014 | 2:51 |

BatkivshinaКИЕВ, 10 февраля. Представители депутатских фракций Верховной Рады Украины сегодня рассмотрят предложения о внесении изменений в действующую Конституцию. Свои предложения внесли лишь оппозиционные депутаты, инициировавшие поправки к Основному закону.

Юристы во фракциях «Батькивщины» и УДАРа разрабатывают изменения к украинской Конституции . Первая предлагает вернуться к образцу Основного закона 2004 года. Лидер фракции Арсений Яценюк заявил, что на Украине «должна быть установлена ​​система, при которой президент будет выполнять волю народа, при которой президенту можно объявлять импичмент».

Также «Батькивщина» хочет лишить главу государства права назначать генерального прокурора, председателя Службы безопасности, председателя Антимонопольного комитета и упростить процедуру импичмента президента. Последнюю могут инициировать 150 депутатов парламента.

«Батькивщина» предлагает исключить из конституции и пункт, запрещающий избираться в Верховную Раду лицам с судимостью. Вероятно, этот пункт прописан для Юлии Тимошенко- вдруг освободят, тогда она сможет баллотироваться, не ожидая реабилитации в суде и снятие судимости.

Среди новшеств — упрощение процедуры голосования парламентариев. Для принятия решений будет достаточно простого большинства присутствующих на заседании депутатов, а не большинства полного состава парламента. Заседание Верховной Рады будет полномочным при кворуме 226 депутатов, для одобрения любого решения будет достаточно 113 голосов.

«Батькивщина» предлагает сделать президента по существу номинальной фигурой, ограничив его право на роспуск Верховной Рады. Оппозиция хочет дать право президенту подписывать соответствующий указ только в одном случае — если новое правительство не будет сформировано в течение 60 дней после отставки прежнего. Президент полностью лишается права влиять на состав Конституционного суда — это может делать, по мнению «Батькивщины» лишь Верховная Рада и съезд судей Украины. У президента хотят отобрать право введения в стране военного положения. Такое согласие может давать только парламент.

Первый зампред парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов прокомментировал предложения оппозиции: «Конституцию Украины необходимо менять не под личные цели оппозиционеров, а совершенствовать в интересах народа, так как это высший закон государства».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете