тэкно:///блог

Киев: много погибших, но еще больше раненых

Вт, 18 Февраль 2014 | 22:18 |

ukrainaКИЕВ, 18 февраля. Сегодня в Киеве резко обострилась ситуация. Около здания Верховной Рады, где депутаты пытались определиться с вопросом о реформировании конституции страны, произошли массовые беспорядки, учиненные радикально настроенными сторонниками оппозиции. Затем беспорядки распространились и на другие улицы Киева. Произошли вооруженные столкновения радикалов и правоохранителей – с обеих сторон есть жертвы.

Оппозиция явно уже не контролирует ситуацию, а только ее нагнетает, бросив боевой клич собираться всем мужчинам Украины на Евромайдане. Радикальные «евросторонники» в ходе учиненных беспорядков применили против милиции огнестрельное оружие. «Во время прямой телетрансляции событий из центра Киева один из телеканалов показал кадры, которые свидетельствуют о применении одним из митингующих огнестрельного оружия — пистолета», — отметили в пресс-службе украинского МВД.

Снова в эпицентре внимания улица Грушевского – так называемые активисты-оппозиционеры подожгли автомобильные покрышки, сожгли снова машины. Позже они захватили Дом офицеров и офис Партии регионов – из последнего их в итоге «выкурили», но они там все разгромили и унесли часть документации. Средства массовой информации, работающие в Киеве, передают противоречивые сведения – одни явно на стороне оппозиции, и они всегда указывают на то, что в отношении «мирных демонстрантов» применено насилие, другие, наоборот, рассказывают об ужасных побоях, которые получили обычные сотрудники разгромленных радикалами офисов. Милиция в отношении воинственных хулиганов применила спецсредства. Как бы там ни было, а убиты и защитники правопорядка, и протестующие, больше сотни раненых – некоторые из них тяжело.

Между сторонниками оппозиции, которым удалось прорваться к Верховной Раде, и митингующими в поддержку власти произошла массовая драка в Мариинском парке. Милиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Молодчики в масках и с битами в руках разбили витрину и ворвались в помещение аптеки на улице Институтской рядом с парламентом. Ограбив аптеку, они покинули помещение, сообщили в столичной милиции. Разгромлен был и какой-то киоск Партии регионов.

В МВД Украины заявили, что оппозиция не подавала никаких заявок на проведение сегодня массовых акций протеста или митингов в правительственном квартале или на улицах, прилегающих к нему. Существует постановление Окружного админсуда о запрете проведения массовых акций в центральной части Киева, которое действует до 8 марта.

Оппозиционные депутаты направилась от здания Верховной Рады к митингующим на улицу Шелковичная для того, чтобы воспрепятствовать силовому противостоянию митингующих с милицией.  По ходу дела они сами разгромили автозак, в котором сидел «евроактивист». Когда милиционеры им не дали пообщаться с задержанным, они выбили стекла машины – якобы для того, чтобы лучше слышать слова задержанного.

«Три оппозиционные фракции определили по 12 человек от каждой фракции, которые сейчас направились к митингующим. Мы видим, что это не шутки — жгут шины и бросают гранаты. Ситуация на пределе», — сказал зампред партии «Батькивщина» Сергей Соболев. Он считает, что ситуацию еще можно исправить, если парламент примет решение о возврате к Конституции 2004 года. Но, похоже, на Украине уже перешли свой Рубикон. Пока убитыми признаны девять человек.

Большинство депутатов Партии регионов ушли из сессионного зала парламента Украины. Сначала СМИ растиражировали информацию, что спикер парламента Владимир Рыбак получил гипертонический криз, отбиваясь от оппозиционеров, настаивая, что аппарат Верховной Рады не имеет права регистрировать акт о возвращении к Конституции 2004 года. «Нет такого понятия, как конституционный акт, поэтому юристы дали свое заключение мне, и я не могу этот акт регистрировать», — заявлял он. Потом в Партии регионов сообщили, что скорая к спикеру не приезжала – все вроде обошлось, криз «рассосался» сам собой.

Потом появилась информация, что под давлением улицы и оппозиции, которая блокировала трибуну и президиум Верховной Рады, секретариат парламента вроде бы зарегистрировал предложенные тремя оппозиционными фракциями проекты постановления, предусматривающие реформирование Конституции. «Дали команду регистрировать все постановления. Сектор регистрации все подготовил и передал документы руководству Рады», — известил внефракционный депутат Юрий Деревянко. Затем Арсений Яценюк, лидер «Батькивщины», опроверг эту информацию.

Между тем на Улицах Киева идут настоящие бои, милиция пытается теснить радикалов – иногда не без успеха. С западных областей Украины в Киев потянулись автобусы с «мобилизованными», которых призвал Тягнибок. Власти Украины обещают применить к радикалам жесткие меры, которые есть в арсенале государства, чтобы навести в стране порядок, но о введении чрезвычайного положения открещиваются. Чем все это закончится – бог весть…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете