тэкно:///блог

Glencore погасит часть долга «РуссНефти» акциями

Вт, 4 Март 2014 | 11:54 |

Швейцарский трейдер Glencore конвертирует в этом году не менее 900 млн долларов долга «РуссНефти» в акции нефтекомпании, говорится в отчете Glencore.

«РуссНефть» закрыла часть задолженности и выплатила Glencore 1 млрд долларов в конце 2013 года.

«РуссНефть» создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году с «нуля». Он выкупил с рынка разрозненные добывающие активы и собрал их в одну вертикально-интегрированную компанию. К 2004 году она увеличила объем добычи углеводородов до 10 млн тонн и вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний России. Однако в 2007 году Гуцериев попал под уголовное преследование и уехал из России, заявив о прекращении предпринимательской деятельности, выходе из проектов, и намерении заняться наукой. В 2009 году к компании, обремененной на тот момент 7,5 млрд долларов долга, проявила свой интерес «Система». В начале 2010 года Гуцериев вернулся в Россию, буквально через несколько месяцев подписал сделку с «Системой» о продаже 49% «Русснефти» за 100 млн долларов.

Ранее швейцарская горнодобывающая компания Glencore Xstrata Plc предложила российской «РуссНефти» простить часть ее долга путем приобретения активов объединенной компании с нефтяной компанией «Нефтиса», сообщал глава «РуссНефти» Михаил Гуцериев.

Если компания «РуссНефть» будет консолидирована с «Нефтисой», Glencore имеет шанс стать акционером объединенной группы. Как сообщил Гуцериев, объединенная компания сможет добывать до 17 млн тонн нефти в год, ее запасы в перспективе оцениваются в 700 млн тонн, общая стоимость компании — 18 млрд долларов. Накануне глава компании намеревался присоединить к «РуссНефти» «Башнефть», рассматривая Glencore как возможного акционера.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете