тэкно:///блог

Переговоры Россия-Украина-ЕС по газу не обойдутся без «Южного потока»

Пн, 9 Июнь 2014 | 12:46 |

Birja-akziiПрошедшую неделю рынок отметил существенным ростом. На фоне решений властей Японии по диверсификации пенсионных вложений крупнейшего в мире пенсионного фонда и ряда шагов ЕЦБ по стимулированию экономики индекс ММВБ сделал существенное продвижение к принципиальным уровням вблизи 1500 пунктов. Значение обеих факторов достаточно важно для рынка.

С учетом огромного размера пенсионного фонда Японии решение о возможном инвестировании части его активов в японские и зарубежные акции может дать фондовым рынкам от 200 до 400 млрд. долларов новой ликвидности. Что при этом будет происходить с долговым рынком Японии остается только догадываться. Снижение портфеля облигаций такого покупателя будет означать необходимость дальнейшего ускорения печатного станка, хотя уже сейчас темпы монетарного стимулирования со стороны Банка Японии стали просто умопомрачительными.

Не менее впечатляющими оказались решения проходившего на прошлой неделе заседания ЕЦБ. Пытаясь побороть дефляционные угрозы, ЕЦБ снижает ставки и запускает новый план долгосрочного кредитования. Ключевые ставки понижены с 0,25 до 0,15%, вводятся отрицательные ставки по депозитам банков в ЕЦБ. Порядка 400 млрд. евро банки получат по новой программе долгосрочного кредитования TLTRO. Судя по сообщениям, это будут два транша по 200 млрд. каждый до сентября 2018 с мнимыми залогами и по нулевым ставкам (0.15-0.25%). На этих решениях имеем новый виток роста фондовых рынков. Возможно перемещение нездоровой лихорадки и на товарные рынки. России с ее структурой экспорта рост цен на рынке нефти был бы очень выгодным. Но пока это лишь мечты о будущем.

Текущие дела на сырьевом поприще вращаются вокруг Украины. Прошедшая инаугурация президента Порошенко может привести к некоторым корректировкам «людоедской» политики Киева. Активно обсуждаются планы нового президента уже на этой неделе закончить АТО на востоке страны. Сегодня в Брюсселе состоится новый раунд переговоров Россия-Украина-ЕС по поставкам газа на Украину. На очередные переговоры все еще возлагаются определенные надежды, хотя многочисленные предыдущие встречи не принесли результатов. Правда, Украина в конце мая перевела 786,4 млн. долл. в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте и в «Газпроме» полагают, что на этот раз удастся прийти к какому-то соглашению. В этой встрече примут участие евро комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министр энергетики РФ Александр Новак и Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Скорей всего на полях саммита будет обсуждаться и еще один очень важный вопрос –« Южный поток» (ЮП).

ЮП обойдет Украину, но вот обойти Третий энергопакет Европы никак не удается. Стало известно, что Болгария приостанавливает работы по «Южному потоку» до согласования условий с Еврокомиссией. Европа страстно желает подвести ЮП под действие Третьего энергопакета. В таком случае шунтирующие возможности Южного потока будут существенно уменьшены. Смысл игры со стороны Европы состоит в том, чтобы не дать загрузить ЮП за счет украинского транзита. Труба пусть будет, но «надевропейские» структуры хотят сохранить регулирующее управление определять будущее соотношение потоков газа через ЮП и через Украину. Хотя тема ЮП обсуждается в двустороннем формате между ЕС и РФ, но на этот раз на полях саммита Россия-ЕС-Украина в обсуждении ЮП не обойдется без ЮП (Юрий Продан). А в пятницу в Болгарию прибудет Еврокомиссия, чтобы убедить правительство приостановить строительство «Южного потока».

Макроэкономический фон начала недели не очень насыщенный. Так, в понедельник в Германии и Швейцарии рынки закрыты по случаю праздника. Из Японии уже пришли известия о потребительском доверии и об уточненном значении роста ВВП в 1 квартале. В Европе наиболее заметным обещает стать сообщение об Индексе доверия инвесторов Sentix, который последнее время показывал насыщение роста, но после решений ЕЦБ ситуация может начать меняться и новые финансовые стимулы будут подбадривать экономическую жизнь. В США пройдут рутинные продажи коротких облигаций. Во вторник выйдет значение потребительской инфляции в Китае, и динамика промышленной продукции в Великобритании. В среду – уровень безработицы в Великобритании и данные по запасам нефти в США. А вот основные макро новости конца недели будут появляться уже во время наших выходных дней. В четверг станут известны данные о динамике промышленных заказов в Японии, выпуске промышленной продукции в Еврозоне, первичные обращения за пособиями по безработице в США, розничные продажи, экспортные и импортные цены, объемы складских запасов произведенных товаров. В пятницу – обзор выпуска промышленной продукции в Японии, рост розничных продаж в Китае, финальные значения майской инфляции в Германии, индекс PPI и индекс потребительского доверия в США.

Внутренний событийный фон короткой недели приходится на самое ее начало. С понедельника на Московской бирже запускается реформа листинга, и место шести уровней ценных бумаг теперь будет три. В высший котировальный список войдут те компании, у которых определенная доля акций находится в свободном обращении и которые не менее трех лет ведут отчетность по международным стандартам. В высшую лигу попадут акции «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Северстали», АФК “Система”, «МегаФона» и ряда других. Одним из следствий станет то, что Пенсионный и Резервный фонды РФ смогут вкладывать средства в акции «Газпрома», «Роснефти» или «Транснефти».

В среду в Госдуме РФ депутаты рассмотрят скорректированный вариант бюджета на 2014 год. За счет более высоких цен на нефть и девальвации рубля доходы бюджета ожидаются выше, чем планировалось. Но расходы правительство решило оставить на том же уровне. В результате от запланированного дефицита бюджета на 2014 год удастся перейти к профициту. В энергетике ожидается знаковое обсуждение правительством дорожной карты по реформе рынка тепла, которая приведет к росту тарифов на теплоснабжение. В понедельник ожидается выход отчетности от “ТКС банка”. Нарастает плотность годовых собраний акционеров, пик которых придется на конец июня. В понедельник пройдет годовое общее собрание акционеров «Уралкалия», МРСК Волги, «Селигдара». Состоится закрытие реестра акционеров «Акрона» для получения дивидендов. И это еще одна тема на корпоративном фоне. Напомним, что закрытия реестров в текущем году будут проходить уже после проведения ОСА.

Рынок в понедельник продолжил рост. Борьба идет за уровни вблизи 1500 пунктов по индексу ММВБ. От них естественно ожидать техническую распродажу. Более долгосрочно поведение рынка будет зависеть от исхода схватки вокруг украинских газовых поставок. Растет уверенность, что компромиссы будут найдены и наступающая короткая неделя может стать знаковой для динамики рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете