facebook
тэкно:///блог

Коболев: украинская ГТС стоит от 25 до 35 млрд долларов

Чт, 24 Июль 2014 | 13:25 |

Стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет от 25 до 35 млрд долларов, заявил журналистам глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах 25-35 млрд долларов. Большая разбежность, поскольку в таких оценках есть вопрос – сколько этот актив зарабатывает. Именно этот вопрос будет определять, к какой границе — верхней или нижней будет ближе окончательная цифра», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

По его словам, стоимость компании «Укргазвыдобування»  точно так же в значительной мере  зависит от ее доходов. А это определяется тарифом на «голубое топливо».

«При текущей цене газа «Укргазвыдобування» хорошо, если стоит 1 млрд долларов, а если сделать коммерческую цену, то стоимость будет более 10 млрд долларов», — отметил Коболев.

Напомним, в начале июля украинская Верховная Рада приняла  законопроект,  относительно реформирования системы управления единой газотранспортной системой Украины.

Он предусматривает право украинского правительства создать оператора ГТС страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Оператор ГТС получит право управлять, создавать концессию, или сдавать в аренду магистральные газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ). Кроме того, правительство получит право создать отдельного оператора ПХГ, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете