тэкно:///блог

Санкции: не все еще пропало — Норд-Капитал

Пн, 11 Август 2014 | 11:58 |

Казалось бы, к концу прошедшей недели градус геополитического новостного шквала не оставлял ни рублю, ни российским индексам ни малейшего шанса хотя бы на маленький «кусочек чего-то светлого». Инвесторы были по-настоящему расстроены намерением учредителей индекса MSCI Emerging Markets либо исключить, либо – существенно сократить доли акций «Сбербанка» и ВТБ в индексе в связи с объявленными секторальными санкциями.

Действительно, до последнего времени все эти неприятности шли как бы параллельно рынкам, и можно было спокойно вести разговоры о таких «высоких материях», как перепроданность российских индексов, справедливость курса рубля, дальнейшие перспективы ОФЗ в свете повышения учётной ставки ЦБ РФ и т.д. Но после такой «пощёчины» трейдеры начали спешно и, можно сказать, на полпути закрывать «длинные» позиции по рынку, не очень хорошо представляя себе, куда перекладывать деньги (на фоне продолжающихся отзывов банковских лицензий со стороны ЦБ РФ – с одной стороны и финансовых санкций по отношению к банкам с крупными госдолями – с другой; в конце концов, остались ли в России безопасные пристанища для капиталов?)

Когда в четверг российское правительство объявило о крупных ответных санкциях по отношению к импортной продукции из ЕС, США и Австралии, у инвесторов было полное ощущение катастрофы. ИноСМИ начали словесную войну и, разумеется, быстро предсказали российской экономике «полный коллапс в результате подобных действий». Однако уже на следующий день, в пятницу, в более серьёзной прессе и аналитике появились попытки детального разбора сложившейся ситуации, которые как бы нехотя признавали наличие предпосылок к существенному урону некоторым странам еврозоны – прежде всего, Прибалтике, Польше, Германии и Голландии (Украина – отдельная история). В унисон этому появились новости о том, что представители европейского бизнеса (в отличие от политиков) приняли данную ситуацию со всей серьёзностью, и некоторые из них намерены обратиться к своим правительствам с просьбами снизить давление на Россию. Всё это сопровождалось рутинно-плохими макростатистическими данными по еврозоне, что, вкупе с комментариями Марио Драги после очередного заседания ЕЦБ в четверг, создавало уже принципиально иную картину: «Будем договариваться».

Если в понедельник данные настроения найдут своё продолжение, то велика вероятность увидеть хороший отскок как по российским фондовым индексам, так и по рублю, что мы и рассматриваем как основную инвестидею на ближайшие дни. Справедливости ради надо признать, что российская экономика сейчас действительно выглядит крайне слабой и структурно разбалансированной, несмотря на достаточно высокие цены на энергоносители. Поэтому мы подчёркиваем, что ожидаемый отскок может носить исключительно технический характер, т.к. дешевизна российских активов и перепроданность рубля уже достигли поистине хрестоматийных масштабов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете