тэкно:///блог

В Югре будут отрабатывать отечественные технологии нефтедобычи

Чт, 11 Сентябрь 2014 | 11:27 |

bagenovskaya

В Ханты-Мансийске состоялось совещание «Трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири — новые экономические горизонты России». Оно проходило под председательством Министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского с участием полномочного представителя президента в УрФО, руководителей Тюменской области, ХМАО и Ямала и глав крупнейших компаний-недропользователей.

Основной вопрос, который обсуждался на встрече — добыча углеводородов в условиях введенных США и ЕС санкций и замена импортных технологий и оборудования отечественными.

Тестировать и совершенствовать новые отечественные технологии нефтедобычи планируется в Югре на научном полигоне «Баженовский», соглашение о строительстве которого уже подписали губернатор ХМАО Наталья Комарова и Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Предлагаю считать ввод тризов в промышленную эксплуатацию национальным проектом, делом государственной важности. Это должно сопровождаться импортозамещением, которое возможно при консолидации усилий власти, науки и бизнеса. К этому нас подталкивают внешние обстоятельства, но ещё больше — логика исторического процесса», — заявила Комарова.

Планируется, что на полигоне будут работать с трудноизвлекаемой нефтью, которая составляет 70% от всей разведанной нефти в Югре (запасы Баженовской свиты, которые оцениваются в 11 млрд тонн). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете