тэкно:///блог

Фондовые рынки: Спекулянты в состоянии наивысшей готовности

Вт, 28 Октябрь 2014 | 12:03 |

frs

На прошедшей неделе ведущие рынки подрастали. Так, индекс S&P500 за неделю прибавил 4,1%. Особенно постарался рынок Японии (+5%). Там сообщили впечатляющую цифру диверсификации — рост с 10% до 25% доли вложений государственного пенсионного фонда в фондовый рынок. У других рынков успехи не столь значительны.

А вот наш фондовый рынок продолжил сползание вниз. С учетом проходившего в течение недели ослабления рубля индекс РТС за неделю показал снижение на 3,4%. Окончание недели было довольно оптимистичным, и на дневном графике была нарисована уверенная белая свеча. Стало известно, что агентство S&P не стало снижать рейтинг России.

Наиболее важным событием предстоящей недели будет намеченное на 29 октября заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Пока постепенное сворачивание программы финансового стимулирования проходит последовательно на каждом заседании комитета. В результате в октябре потолок объема выкупа облигаций с рынка составляет 15 млрд. долларов. Ранее от членов комитета поступали прогнозы, что программа QE3 будет окончательно свернута на октябрьском заседании ФРС. Однако последние макроэкономические данные были не столь радужными, да и рост доллара стал все более смущать финансовые власти США.

В результате в октябре члены комитета высказываются за торможение процесса свертывания QE. Даже были высказаны предположения о возможном запуске новой программы финансового стимулирования. Это обеспечило бодрый отскок фондового рынка. После предыдущей месячной коррекции индекс S&P500 со средины октября подскочил уже на 130 пунктов. Вполне возможно, что ФРС изберет компромиссный вариант и вновь уменьшит QE, но не до нуля, а на ставшие привычными 10 млрд. долларов. Тем самым как бы оставит дверь немного приоткрытой для возможного попятного движения. А если при этом еще и итоги заседания сопроводят голубиными комментариями, то это станет хорошим поводом для давно назревшей коррекции доллара. (Напомним, что индекс доллара находится вблизи максимумов 2013 года). Снижение доллара стало бы стимулом корректирующего роста цен на нефть и отскока рубля. Даже если (как было ранее обещано) программу QE все-таки свернут полностью, то указанные движения тоже будут возможными, но агрессии в та
ких движениях уже будет гораздо меньше. Более того, при сворачивании QE рост доллара может быть даже продолжен.

А еще в течение недели будут:
• Вторник — Импортные цены в Германии и потребительское доверие в США
• Среда – кроме заседания FOMC обратить внимание на выход данных о запасах нефти в США.
• Четверг – объемы иностранных инвестиций в ценные бумаги Японии, данные по безработице и потребительской инфляции в Германии, а так же бизнес климате в Евросоюзе. В США – число первичных обращений за пособиями по безработице и первая оценка роста ВВП в 3 квартале.
• Пятница – безработица и инфляция в Японии, потребительское доверие в Великобритании, Розничные продажи в Германии и инфляция в Евросоюзе. В США потребительские доходы и расходы. Индексы Chicago PMI и Индекс потребительского доверия. Субботний блок статистики из Китая будет представлен Индексом деловой активности в промышленности от Национального Бюро статистики (NBS PMI).

На неделе продолжится выход отчетов крупнейших компаний по итогам 3 квартала. Из наиболее заметных можно выделить выход отчетов Twitter, Merck, BP, DuPont, Pfizer, Facebook, Exxon Mobil. Пока в выходивших данных можно отметить относительно неплохие результаты у финансового сектора. Достаточно стабильны монстры индустрии. У фирм новой экономики по-разному. Так, довольно плохи дела у IBM, что и отразилось в негативной динамике ее акций.

С утра в понедельник рынок играет вверх отсутствие негативных новостей от S&P. Но самые главные события и новости впереди. Важнейшим событием недели могут стать намеченные на 29 октября переговоры по газу в формате Россия-ЕС-Украина. Эти переговоры уже превратились в многосерийный процесс. Однако сейчас, как никогда, высоки ожидания получения договоренностей, закрепленных на бумаге. ЕС фактически соглашается с предложениями Москвы. И руководители Евросоюза и евро комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признают необходимость оплаты долга за газ. Проблемой остается источник финансирования.

К достижению соглашения подталкивает приближение холодов. Есть еще одни техническая деталь – с первого ноября пост евро комиссара по энергетике переходит другому человеку, и было бы очень важным получить соглашение с действующим комиссаром, который уже поддерживает большинство условий будущего соглашения. (Поставки до конца марта по ценам 385 долларов за 1000 кубометров, погашение долга в 3,1 млрд. долларов и предварительную оплату за поставки газа).

По предварительным результатам выборов в верховную Раду Украины действующий президент страны немного растерял ожидаемые результаты. Вырвался вперед Яценюк. Но даже новые расклады сохраняют высокими шансы на достижение договоренностей по поставкам газа. В случае успеха переговоров особенно оптимистичными могут оказаться акции Газпрома. Внутренний корпоративный фон недели будет довольно насыщенным. Только в понедельник состоятся пройдут внеочередные собрания акционеров НОВАТЭКа и КАМАЗа, заседания совета директоров ЛУКОЙЛа, Газпром нефти и М.Виде
о, закрытие реестра акционеров компании Кокс.

Сползание вниз по индексу РТС почти достигло минимальных отметок 2014 года. Но этим дело может не ограничится. Цели в 1000 и даже 950 пунктов выглядят очень заманчивыми. Но на текущей неделе поведение рынка, пожалуй, как никогда, будет зависеть от поступающих новостей. Поэтому спекулянтам нужно держать порох сухим и быть готовым стрелять по движущимся мишеням.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете