тэкно:///блог

Украина: Демчишин раскулачивает Коломойского?

Вт, 27 Январь 2015 | 11:35 |

Kolomoisky 1

Наступление украинских властей на группу «Приват» Коломойского в нефтебизнесе продолжается. Минэнергоугля Украины ограничило заработки «Привата» в крупнейшей украинской нефтяной компании «Укрнафта». Вслед за попытками обеспечить компанией «Нафтогаз Украины» контроль над уменьшением кворума собраний акционеров, кураторы ТЭК атакуют позиции днепропетровского губернатора, пишет украинское издание «Деловая столица».

Кабмин Украины на заседании на прошлой неделе внес изменения в проведение биржевых аукционов по продажам нефти, газового конденсата и сжиженного газа и отменил возможность понижать стартовую цену на 15% от рыночной.

Отмену лоббировал лично глава министерства энергетики и угольной промышленности Демчишин, отмечает «ДС».

«Он настоял, чтобы пункт о проекте изменений был внесен в повестку заседания правительства в прошлую среду», — рассказывает источник.

Как известно, Демчишин был назначен на должность по квоте «Блока Порошенко». А его большая часть ранее обеспечила принятие Верховной Радой закона о снижении кворума для проведения собраний акционеров в компаниях с государственной контрольной долей с 60% до 50% плюс 1 акция.

Инициатор этого документа Олег Ляшко выписал его под «Укрнафту», чтобы ослабить «Приват», который контролирует 42% акций компании.

Понижающий коэффициент (0,85) для стартовой цены на нефть, которую «Укрнафта» обязана продавать на аукционах, появился 4 года назад. Его применяют только в случае, если за отчетный период в страну не поставлялось сырье из РФ, и рассчитывали его из цены легкой нефти (сорта Azeri Light). Однако на практике это ни разу не применяли. В мае прошлого года прежний замглавы минэнергетики Диденко (лоббист «Привата»), подготовил правки к документу, изменяющему подход к использованию скидок: условием было отсутствие лишь трубопроводной нефти, а цену высчитывали от марки Urals. Но поскольку нефтяной трубопровод давно опустел, компания «Укрнафта» получила по закону пользоваться дисконтом.

Из-за этого компания недополучала около 3 млрд грн выручки в год. Так, с осени прошлого года, когда дисконт пролонгировали, прошло 2 спецаукциона — в октябре и декабре, где «Укрнафта» продала свой ресурс по стартовой цене и недополучила порядка миллиарда грн. Ресурс поступал напрямую на единственный в стране Нефтеперерабатывающий завод — Кременчугский, которым «Приват» владеет вместе с НАК «Нафтогаз Украины». Бензин потом реализовывался через АЗС «Привата» (более 1500 станций) по самой низкой в цене в стране.

На этой неделе в Киеве эти АЗС продавали А-95 по 16,6 грн при средней украинской цене 17,15 грн. Именно эта ценовая политика дает возможность заправкам Коломойского быть конкурентоспособными, ну а качество традиционно является не самой лучшей стороной бензина на Украине.

Но цена продажи нефти на спецаукционах могла быть и выше, если бы была конкуренция. За торгами следит комитет, который мониторит цены, контролирует торги и может их заблокировать. Еще недавно «Приват» мог рассчитывать на лояльность аукционного комитета.

«Были неоднократно случаи, когда при высоких ценах на мировых рынках комитет под разными предлогами откладывал аукционы. А когда цены падали, проводил их», — рассказывает директор консалтингового агентства.

Но этого козыря «Приват» теперь лишили. На прошлой неделе Минэнергоугля и Министерство экономразвития утвердили новый состав комитета, в котором нет ни одного человека из «Укрнафты».

Председателем аукционного комитета назначили министра экономразвития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, а 6 мест в нем заняли представители НАК «Нафтогаз Украины» и Минэнергоугля.

За эти изменения состава велись споры целых 3 месяца. И именно «Нафтогаз» пролоббировал, чтобы из него были исключены лояльные «Привату» членов.

На эти болезненные удары представители «Укрнафты», находящейся под контролем «Привата», еще не отреагировали.

Однако можно ожидать, что компания оспорит в судах решения, затрагивающие ее интересы.

«Привату» может помочь его новая тактика по принуждению Демчишина к миру. На днях миноритарии «Привата» направили ему письмо, где пригрозили подать иск в международный трибунал и потребовать от Украины компенсацию — 5 млрд долларов за ограничение права на продажу газа по рыночным ценам. При этом компании Коломойского намекнули, что могут пойти на компромисс. Ясно, что под компромиссом имеют в виду отмену решений, которые ограничили заработки «Привата» в самой крупной нефтяной компании Украины.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете