тэкно:///блог

ВР компенсирует свои потери прибылью от «Роснефти»

Ср, 4 Февраль 2015 | 14:56 |

bprosneft

Британская компания ВР объявила о дальнейшем сокращении своих капиталовложений в этом году из-за снизившихся цен на нефть. При этом полной неожиданностью для ее инвесторов, вложившихся в долю ВР в «Роснефти», стала прибыль, полученная по итогам последнего квартала, сообщает информационное агентство Reuters.

Прогноз и реальность совпадают далеко не всегда. ВР удивила инвесторов сообщением о том, что за три последних месяца 2014 года, вопреки прогнозу, базовая восстановительная стоимость активов компании против ожидаемых 1,5 млрд долларов дает прибыль от 2,2 млрд долларов. Результат объясняется преимущественно прибылью в 470 млн долларов, полученной от «Роснефти» – компании, пострадавшей от западных санкций и испытывающей давление от низких цен на нефть не меньше, чем все другие мировые компании.

Прибыль ВР повысилась благодаря изменению валютно-расчетной системы российской фирмы. Эта система носит временный характер и может измениться.

Некоторые аналитики предполагали, что потери ВР от ее доли в «Роснефти» (19,75%) «дотянут» за четвертый квартал до 750 млн долларов.

«Валовая прибыль «Роснефти» не отразила FX-потерь по займам, поэтому она выше, чем в выданном общем прогнозе», пояснили эксперты банка Morgan Stanley.

На «российскую» долю ВР приходится около трети от всей ее нефтедобычи, составляющей примерно 1 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, и около 9% всех прибылей британской компании в 2014 году.

«В 2014 году дивиденды по нашей доле в «Роснефти» составили 693 млн долларов. Честно говоря, мы ожидали, что будет вполовину меньше», — признал главный финансовый директор ВР Брайан Джилвери.

Прибыль от «Роснефти» компенсирует уменьшение на 42% совокупных доходов компании ВР от нефтедобычи. Сбалансировать бюджет компании помогли также ее сегменты НПЗ и транспортировки, где прибыль составила 1,21 млрд долларов.

Аналитики, сравнивающие финансовые показатели мировых нефтекомпаний, уже отметили более стабильное положение ВР по сравнению с ее соперницей Shell. Тем не менее активы ВР в Северном море и в Анголе снизились в стоимости на 3,6 млрд долларов.

ВР уже объявила план реструктуризации в размере 1 млрд долларов, подразумевающий приостановку проектов, на которую компания уже потратила 433 млн долларов. Заморожены и прочие расходы. В 2015 году инвестиции сократятся на 13%, то есть до 20 млрд долларов – с 22,9 млрд долларов в 2014-м, тогда как первоначально капиталовложения планировались в объеме 24–25 млрд долларов и на 2013, и на 2014 годы. Однако квартальные дивиденты 10% на обычную акцию удержались.

«Сравнивая ВР с прочими лидерами, можно сказать, что она выстроила одну из наиболее разумных перспектив в условиях пока еще не закончившегося обесценивания нефти», — заметил эксперт Jefferies, американского банка мировых инвестиций, Джейсон Гэмел.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете