тэкно:///блог

Переговоры в Минске завершены: вопросов больше, чем ответов

Чт, 12 Февраль 2015 | 13:18 |

Minsk

В Минске на встрече в так называемом «нормандском формате» договорились прекратить огонь на Донбассе с 00 часов 15 февраля, сообщил президент России Владимир Путин.

Также он заявил, что по итогам встречи, длившейся около 16 часов, был подписан документ контактной группы. В нем предусматриваются меры, направленные на имплементацию договоренностей в Минске.

Путин заявил, что он также договорился с президентом Украины Петром Порошенко дать поручение военэкспертам провести полную оценку ситуации в Дебальцево. По словам российского президента, на переговорах в Минске принято решение о границе, которая должна быть согласована с ополчением Донбасса, а также был решен ряд вопросов по гуманитарным проблемам и введению в действие ранее принятого закона об особом статусе Донецка и Луганска.

На переговорах обсуждался целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера. По словам Путина, долгосрочное политическое урегулирование в Донбассе предполагает также и конституционную реформу, в которой будут учтены законные права жителей востока Украины.

«Хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», — заявил Путин.

Российский президент выразил надежду, что противостоящие друг другу стороны проявят сдержанность и не будут дальше нагнетать ситуацию в ближайшее время, так как необходимо избежать нового витка кровопролития.

Также на встрече в Минске были декларированы переговоры «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по реализации идеи создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, сообщает агентство РИА Новости. Эту идею ранее озвучила канцлер Германии Ангела Меркель, которая предполагает создание «Большой Европы» с построением общего пространства «от Лиссабона до Владивостока».

По словам Меркель, решение конфликта на Украине станет ключевым событием на этом пути.

По завершении переговоров украинский президент Порошенко заявил, что многочасовые переговоры в «нормандском формате» проходили напряженно, а украинской стороне выдвигались ультиматумы.

«Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — заявил Порошенко по завершении переговоров.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Путина за оказанное на ополченцев ДНР и ЛНР давление, которое позволило достигнуть договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

«Я благодарен президенту Путина за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов», — заявил Олланд, слова которого передает французский телеканал БФМ-ТВ.

Очередной раунд переговоров контактной группы в Минске по мирному урегулированию ситуации в Донбассе завершен, а участники саммита разъезжаются из Дома приемов в Минске.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете