тэкно:///блог

Второй за месяц разлив нефти случился на Сахалине

Чт, 7 Май 2015 | 13:04 |

Razliv-nefti

Нефть разлилась на участке, который принадлежит дочернему предприятию «Роснефти» — ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». Это второй за последний месяц разлив нефти на участках «дочки» крупнейшей российской нефтедобывающей компании, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина».

Причиной аварии стал прорыв внутрипромыслового нефтепровода на месторождении «Монги» в Ногликском районе. Основное пятно разлива находится на северной окраине поселка Горячие Ключи, в 200-300 метрах от популярных на Сахалине Дагинских термальных источников — охраняемой природной территории регионального значения. Кроме того, нефть попала в протекающую рядом речку Нельбуту, которая впадает в центральную часть Ныйского залива Охотского моря. По сообщениям местных жителей, нефть уже попала в залив.

«Эковахта Сахалина» обратилась во Всемирный фонд дикой природы с просьбой донести до центрального руководства «Роснефти» информацию о тревожной ситуации с промышленной и экологической безопасностью на сахалинских предприятиях компании. Органы МЧС — также в курсе происходящего.

В «РН-Сахалинморнефтегаз» сообщили, что компания делает все необходимое, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на природную среду. На месте происшествия круглосуточно трудятся аварийные службы. Работники нефтедобывающей компании установили боновые заграждения на поверхности реки Нельбуты и регулярно откачивают собирающуюся нефть.

«Работы будут продолжены в круглосуточном режиме до полного устранения последствий утечки нефтесодержащей жидкости. На месте разлива установлен пост мониторинга», — говорится в сообщении «РН-Сахалинморнефтегаз».

В инспекции Росприроднадзора по Ногликскому району сообщили, что по факту аварии уже возбуждено административное производство. В ближайшее время будут отобраны пробы воды и почвы для оценки ущерба. По данным инспекции, разлив произошел из-за свища в подземном нефтепроводе, причем на участке, который полностью меняли всего три года назад. Из трубы вылилось 5 тонн нефтесодержащей жидкости.

Напомним, предыдущий разлив нефти на участке «РН-Сахалинморнефтегаза» произошел всего месяц назад на территории меторождения «Эхаби Восточное». По данным «Экологической вахты Сахалина» тогда на землю вылилось несколько тонн нефти. По сообщению «РН-Сахалинморнефтегаз», произошел разлив 200 литров нефти, площадь загрязнения составила до 100 квадратных метров. Прокуратура начала проверку. Однако спустя месяц, 5 мая, экологи сообщили, что последствия разлива до сих пор не ликвидированы.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете