facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия не снизит добычу, чтобы задавить производителей дорогой нефти

Чт, 14 Май 2015 | 13:19 |

Sauditi Neft Oil

В ближайшее время Саудовская Аравия вряд ли снизит добычу нефти. Королевство верит в свою рыночную стратегию, направленную на снижение производства дорогостоящей нефти у конкурентов и сохранение своего нефтяного доминирования. Об этом пишет британская The Financial Times (FT) со ссылкой на неназванных чиновников из Саудовской Аравии.

В недавнем докладе ОПЕК отмечалось, что на фоне сокращения числа буровых установок в США ежедневная добыча в Саудовской Аравии выросла на 13,7 тыс — до 10,3 млн баррелей. По данным агентства Bloomberg, это максимум за последние 30 лет. И нет причин полагать, что страна пересмотрит свою политику и будет голосовать за снижение квоты на добычу ОПЕК во время следующего заседания Организации стран — экспортеров нефти в июне.

«Падение цен за последние несколько месяцев удерживает инвесторов от дорогой нефти, включая сланцы в США, глубоководную добычу и добычу трудноизвлекаемых запасов», — приводит FT слова саудовского чиновника.

Вместе с тем эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают преждевременными разговоры о том, что ОПЕК «выиграла битву за долю на рынке». По данным МЭА, производство нефти в последнее время увеличивают даже страны с высокой себестоимостью добычи — такие, как Бразилия, а также члены нефтяного картеля Иран и Ирак.

Однако саудовский чиновник убежден, что страна сохранит свое господство в мировой энергетике, несмотря на развитие других видов ископаемого топлива и конкуренцию со стороны производителей нефти внутри ОПЕК и за его пределами.

«Саудовская Аравия хочет продлить эру нефти… Мы хотим, чтобы нефть продолжала использоваться в качестве основного источника энергии, и мы хотим быть главным производителем этой энергии», — сказал собеседник FT.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете