тэкно:///блог

«Нафтогаз»: реверса газа из Европы почти достаточно для нужд Украины

Чт, 14 Май 2015 | 13:43 |

Реверсный импорт газа на Украину из Европы в объеме около 20 млрд кубометров почти полностью покрывает потребности страны в «голубом топливе». Об этом сегодня заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на заседании Фонда развития конкуренции, передает РИА «Новости».

Витренко рассказал, что в рекордные сроки был построен газопровод Вояны — Ужгород. Эта магистраль дает возможность получать 15 млрд кубометров газа в год из Словакии.

«Это надежный маршрут. Общие наши мощности вместе с Венгрией и Польшей приблизительно составляют сейчас 20 млрд кубов, что практически полностью покрывает наши потребности», — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что, как только Украина наладила транспортировку газа от своих западных соседей, отношения с «Газпромом» перешли совершенно в другую плоскость.

«Теперь «Газпром» понимает, что он вынужден просто конкурировать по цене, иначе мы не будем покупать у него газ. Все на рынке понимают, что наконец-то есть рыночная цена», — добавил Витренко.

Между тем, как мы сообщали ранее, в мае объем поставок газа на Украину из Словакии упал на 43%, а из Венгрии и Польши вообще временно прекратился. В то же время прямая транспортировка «голубого топлива» из России увеличилась в объеме почти вдвое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете