тэкно:///блог

МЭР: цены на нефть могут быть выше прогнозного уровня, а курс доллара — ниже

Чт, 21 Май 2015 | 18:46 |

Vedev

Цена на нефть в 2015 году может составить в среднем 55-60 долларов за баррель, что выше прогноза Минэкономразвития России. Такое мнение сегодня высказал замглавы министерства Алексей Ведев, сообщает ПРАЙМ.

Ведев не исключил, что стоимость «черного золота» еще способна опуститься на уровень 35-40 долларов за баррель, но это будет краткосрочный провал. А для того чтобы подтвердился прогноз МЭР — 50 долларов в среднем за 2015 год, — цены должны балансировать на отметке «40» целый квартал. Впрочем, чиновник заметил, что предсказывать цены на нефть — дело неблагодарное.

Напомним, ранее в своем макроэкономическом прогнозе МЭР заложило среднегодовую цену на нефть на 2015 год в 50 долларов, на 2016 год — 60 долларов, на 2017 год — 65 долларов, на 2018 год — 70 долларов.

Замминистра также сказал, что среднегодовой курс рубля, скорее всего, будет находиться в коридоре 50-60 за доллар. То есть — ниже заложенных в прогнозе Минэкономразвития 60 рублей.

Сейчас курс рубля стабилизировался в районе 50 за доллар, тогда как в конце января — начале февраля составлял около 70.

Замглавы Минэкономразвития обратил внимание на изменение зависимости курса рубля от цен на нефть.

«Ситуация состоит в том, что если декабрьская девальвация определилась одним режимом курсообразования — это товарный паритет, многие считали цену рубля за баррель и так далее, то сейчас ситуация несколько изменилась и курс рубля не так реагирует на нефть», — сказал Ведев.

Он также сообщил, что инфляция в России на 19 мая замедлилась до 16% в годовом выражении (по сравнению с уровнем цен, который был ровно год назад). На конец апреля годовая инфляция составляла 16,4%, а в конце марта — 16,9%. По словам Ведева, темпы роста потребительских цен продолжат снижаться в том числе из-за ограничения спроса.

Кроме того, МЭР отметило постепенное замедление оттока капитала из России. Ведев считает, что по итогам текущего года он может составить около 90 млрд долларов (в уточненном прогнозе министерства было 115 миллиардов долларов).

Ранее глава министерства Алексей Улюкаев сообщал, что отток капитала в этом году будет ниже 100 млрд долларов. Далее этот показатель будет замедляться и составит 60 млрд в 2016 году, 50 млрд — в 2017 году и 40 млрд в 2018 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете