тэкно:///блог

Греция хочет перевозить на своих судах иранские нефть и СПГ

Чт, 28 Май 2015 | 17:55 |

oil_tanker

Сегодня в Афинах главы МИД Греции и Ирана Никос Котзиас и Мохаммад Джавад Зариф обсудили, в частности, возможное энергетическое сотрудничество и использование греческого торгового флота для транспортировки нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Об этом министры сообщили после переговоров, передает ПРАЙМ. Зариф заехал Афины по пути в Женеву, где уже завтра возобновятся переговоры по поводу иранской ядерной программы и условий отмены экономических санкций, наложенных на Тегеран Западом.

Греческий министр иностранных дел рассказал, что в ходе разговора о сотрудничестве в энергетике поднял тему использования греческого торгового флота, который имеет большой опыт транспортировки нефти и СПГ. Котзиас также напомнил иранскому коллеге о пятисторонней встрече в Будапеште представителей Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, где речь шла о новых путях транспортировки топлива в Старый свет, и о желании Греции стать транзитером энергоносителей в Центральную Европу.

«Я думаю, что новые трубопроводы, которые необходимы региону, будут поставлять энергоносители и из Ирана», — отметил Котзиас.

Он также подчеркнул, что окончательное урегулирование противоречий по поводу иранской ядерной программы важно для всех. Зариф, в свою очередь, заявил, что достижение соглашения об отмене санкций возможно «в разумный период времени», если другая сторона будет уважать параметры договора, согласованные на апрельской встрече глав МИД стран «шестерки» в Лозанне.

Напомним, Иран был одним из главных поставщиков нефти в Грецию. В 2011 году Афины закупали в Тегеране ежедневно по 100 тыс баррелей нефти — треть импорта. В 2012 году в связи с введением санкций этот поток прекратился.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете