тэкно:///блог

«Нафтогаз» не хочет брать на себя обязательства по закупке газа

Вс, 7 Июнь 2015 | 14:05 |

RF ES Ukraina gaz

«Нафтогаз» не видит смысла возлагать на себя обязанности по закупке и закачке «голубого топлива» в подземные хранилища (ПХГ) и вносить их в газовое соглашение между Украиной, Россией и Евросоюзом. Так заявил агентству РИА «Новости» директор по развитию бизнеса украинской госкомпании Юрий Витренко.

По мнению менеджера «Нафтогаза», реализация таких обязательств зависит от слишком многих факторов, чтобы можно было что-то гарантировать.

Прописать такие обязательства в новом трехстороннем протоколе ранее предложил министр энергетики России Александр Новак. Он также выразил пожелание, чтобы в газовом соглашении был указан размер финансовой помощи, которую ЕС предоставит Украине, если та не сможет самостоятельно оплатить покупку требуемого объема «голубого топлива». Если же в новом договоре будут указаны только обязанности РФ, подписывать его, по мнению Новака, не имеет смысла.

Сейчас Москва и Киев согласовывают дату трехсторонней встречи по газу и при посредничестве Еврокомиссии обсуждают проект соглашения на третий квартал. По прогнозам Новака, встреча может состояться после 20 июня.

Напомним, Украине нужно в преддверии зимы накопить в своих ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа. Такая задача поставлена главой Минэнергоугля страны Владимиром Демчишиным. На данный момент газовые запасы Украины превышают 10 млрд кубометров.

«Нафтогаз» пополняет резервы путем прямых закупок у «Газпрома», а также благодаря реверсным поставкам российского газа из Восточной Европы. Главный европейский «поставщик» — Словакия. Как мы уже сообщали, с июня к ней добавилась Венгрия, которая возобновила реверс газа, приостановленный еще 1 апреля.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете