тэкно:///блог

Конфликт между Курдистаном и Багдадом из-за денег за нефть обострился

Ср, 10 Июнь 2015 | 13:16 |

kurdyneft

Нефтедобывающие компании, занятые в иракском Курдистане, собираются прекратить работу, если Курдское региональное правительство (КРГ) не решит вопрос платежей с центральными властями Ирака, сообщает агентство Bloomberg.

Во вторник норвежская компания DNO ASA заявила, что не сможет делать капиталовложения и поддерживать уровень добычи, если ей не выплатят долги за поставки нефти. В Курдистане нефть добывают и британские нефтегазовые компании — Gulf Keystone Petroleum и Genel Energy, имеющая периферийный офис в Турции и планирующая расширить бизнес на весь Ближний Восток, а также Северную Африку.

«Если Багдад не в состоянии платить — ладно, давайте найдем способ получше, чтобы все согласовать. Мы не собираемся ссориться, но нефтяные компании не так долго смогут работать бесплатно», — отметил министр природных ресурсов КРГ Ашти Хаврами.

В декабре власти Курдистана договорились с Багдадом о перечислении региональному правительству части экспортных доходов за курдскую нефть. Согласно условиям этого договора, Курдистан продает через госкомпанию SOMO 250 тыс баррелей нефти в день, а Багдад перечисляет Эрбилю 17% бюджетных поступлений. Но до сих пор платежей не было. Снижение мировых цен на нефть и, особенно, финансовые потери от активности группировки «Исламское государство» (ИГ) привели Ирак к гигантскому дефициту бюджета, что тормозит выполнение договоренностей с Курдистаном. Кроме того, в Багдаде уверены, что долю КРГ нужно пересмотреть.

При этом иракский Курдистан остро нуждается в инвестициях. Регион экспортирует 550 тыс баррелей в день через Турцию. Пропускную способность нефтепровода уже увеличили до 700 тыс баррелей в день. По словам Хаврами, сооружение новой насосной станции позволит увеличить мощность в течение восьми месяцев до 1 млн баррелей в день.

«Нам нужно стабилизировать ситуацию с платежами. Мы не можем больше уговаривать нефтяные компании подождать еще месяц и не хотим коллапса. Денег нужно больше», — считает Хаврами.

По словам министра, тех денег, которые приходят в Курдистан, не хватает даже на оплату служб его ведомства, включая военную защиту месторождений от боевиков ИГ.

«Финансовую ситуацию запутали. Нужно, чтобы КРГ и правительство решили все заново», — считает гендиректор иракской госкомпании Oil Marketing Фала Аламри.

«Обе стороны должны начать переговоры для разрешения проблем. Станет намного лучше, если КРГ будет отправлять больше нефти, а правительство Ирака — выплачивать всю долю», — согласен с ним заместитель премьер-министра Ирака Роуш Шавейс.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете