тэкно:///блог

Миллер: «Северному потоку-2» и «Силе Сибири-2» — быть

Пт, 26 Июнь 2015 | 12:00 |

Miller

«Газпром» в ближайшее время собирается приступить к созданию совместной компании, которая займется реализацией газопровода «Северный поток-2». Предполагается, что он будет введен в строй до конца 2019 года. Об этом заявил на годовом общем собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«В ближайшее время мы приступим к созданию совместной компании для реализации проекта. Мы будем использовать наработки Nord Stream AG. Это компания, которая строила и эксплуатирует «Северный поток-1». Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства. Обе нитки «Северного потока-2″ будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года», — сообщил Миллер.

Ранее на Международном экономическом форуме, который проходил в середине июня в Санкт-Петербурге, «Газпром» подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях. Согласно документу, стороны будут сотрудничать по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой транспортировки российского газа в Европу. Стороны договорились построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Ежегодная мощность нового газопровода, который получил название «Северный поток-2», составит 55 млрд кубометров «голубого топлива»

По словам Миллера, «Газпром» также рассчитывает, что в ближайшее время к проекту присоединятся компания BASF/Wintershall.

Также Миллер сообщил, что западный маршрут поставок российского газа в Китай будет носить название «Сила Сибири-2».

«По западному маршруту планируется поставлять по 30 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это значит, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название — он будет называться «Сила Сибири-2», — заявил глава российского газового холдинга.

По словам Миллера, по западному маршруту будет сооружена первая нитка газопровода, а затем их число может возрасти до трех, что «создает возможность роста экспортных объемов по западному маршруту до 100 млрд кубометров в год».

«Газпром» и китайская CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту трубопроводным способом. По этому маршруту будут осуществляться поставки газа в КНР с месторождений Западной Сибири. Предполагается, что в транспортировке «голубого топлива» будет также задействован газопровод «Алтай».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете