тэкно:///блог

Введен в эксплуатацию газопровод между Словакией и Венгрией

Чт, 2 Июль 2015 | 10:26 |

Gazoprovod

Газопровод Словакия — Венгрия пропускной способностью 4,38 млрд кубометров топлива в год запущен в коммерческую эксплуатацию. Об этом сообщил информагентству РИА «Новости» представитель оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream — Ваграм Чугурян.

Он рассказал, что длина новой газовой магистрали составляет 110,7 километра, из которых 92,1 км приходятся на венгерскую территорию и 18,6 км — на словацкую. Крайними точками трассы являются словацкое селение Вельке-Злиевце и город Вечеш под Будапештом.

Общие расходы на строительство словацко-венгерского газопровода составили около 170 млн евро, из которых Словакия заплатила 21 млн, а Венгрия — 119 млн. Еще 30 млн евро выделил Евросоюз.

Вентили нового трубопровода премьер-министр Словакии Роберт Фицо и его венгерский коллега Виктор Орбан торжественно открыли еще весной 2014 года. С той поры рабочий запуск магистрали неоднократно переносился из-за технических и прочих проблем на венгерской стороне.

Газ по словацко-венгерской трубе будет течь в обе стороны. Словакии эта трасса в будущем даст возможность выхода к портам Адриатики. А Венгрия получит возможность присоединиться к западноевропейской газораспределительной системе. Ну, а после ввода в строй словацко-польской ветки (ее планируют построить и запустить к 2019 году), начнет функционировать единая трансконтинентальная трубопроводная система от Балтийского до Адриатического моря.

Возможно также включение новой магистрали в восточноевропейский газотранспортный проект Eastring. Эта труба по замыслу должна пройти от границы Словакии с Украиной через Венгрию Румынию и Болгарию до границы с Турцией. Газ по «Восточному кольцу» планируется пускать в обоих направлениях. Продвижение этого проекта активно лоббирует Братислава — словакам он позволит остаться крупнейшими транзитерами газа в Европе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете