тэкно:///блог

Украина и Греция встали с протянутой рукой у дверей МВФ

Сб, 25 Июль 2015 | 10:51 |

MVF_1

МВФ предварительно одобрил предоставление Украине нового транша помощи из четырехлетнего пакета размером в 17,5 млрд долларов. Об этом рассказал агентству Bloomberg информированный источник. Однако официально о решении будет объявлено только в конце следующей недели, 31 августа.

Другой представитель фонда подтвердил, что в МВФ пришла просьба Греции выдать ей еще один кредит. По словам сотрудника фонда, международная кредитная организация готова рассмотреть запрос Афин, и в ближайшее время обсудит с еврокредиторами и правительством Греции условия предоставления займа.

Размер украинского транша, по данным премьер-министра Арсения Яценюка, составит 1,7 млрд долларов. И поскольку Верховная Рада приняла пакет законов, требовавшихся для одобрения финансовой помощи Киеву, Яценюк не предвидит осложнений с выдачей этой суммы. Правительству Украины необходимы эти деньги, чтобы немного отодвинуться от края пропасти, на котором страна стоит все последнее время: перед каждым платежом по ранее выданным кредитам возникают разговоры о дефолте, а гривна за прошедший год стала втрое дешевле.

Напомним, что 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу финансовой помощи Украине, рассчитанную на четыре года. Общий ее размер составляет 40 млрд долларов, 17,5 млрд из которых Киеву выдаст сам фонд. До конца текущего года Украина получит несколькими траншами 10 млрд долларов.

Греческий же запрос будет обсуждаться долго и трудно. По словам официального представителя МВФ Джерри Райта, фонд готов будет предоставить Афинам заем только в том случае, если еврокредиторы продлят до 30 лет срок погашения предыдущих долгов и снизят процентные ставки по ним. В свою очередь, представитель кабинета министров Греции Ольга Геровасили отметила, что весь пакет условий, выставленных МВФ, достаточно жесток, но ради реструктуризации более ранних кредитов Афины готовы с ним согласиться.

Тем временем в Греции вот-вот начнутся переговоры о выдаче первого транша из нового пакета помощи. Представители еврокредиторов и МВФ хотят говорить непосредственно с греческими министрами, но Афины пока что настаивают на экспертном уровне греческих переговорщиков. Вопрос до сих пор не решен, хотя сторонам уже надо поторапливаться. Соглашение должно быть подписано не позже 12 августа, иначе Греция пропустит очередной платеж по старым долгам, намеченный на 20 августа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете