facebook
тэкно:///блог

Первое полугодие принесло BP более 3 млрд долларов убытка

Вт, 28 Июль 2015 | 10:35 |

BP

По результатам первого полугодия британский нефтегазовый концерн BP понес чистые убытки в размере 3,22 млрд долларов. В первые шесть месяцев прошлого года компания, напротив, зафиксировала чистую прибыль в 6,89 млрд долларов. Об этом говорится в опубликованной сегодня отчетности BP.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года валовая выручка компании снизилась на 38% — со 188,8 до 116,72 млрд долларов.

В пересчете на одну обыкновенную акцию базовый убыток BP в первом полугодии составил 17,62 доллара против прибыли компании 37,35 доллара годом ранее.

Столь прискорбные финансовые результаты в основном достигнуты за счет спада во втором квартале — первый BP закончила с прибылью. По итогам апреля — июня чистые убытки составили 5,8 млрд долларов (за этот же период годом ранее у компании была прибыль в размере 3,37 млрд долларов). Квартальная выручка составила 61,8 млрд долларов, что на 36% ниже показателя годичной давности в 95,827 млрд долларов. Чистый квартальный убыток на одну обыкновенную акцию составил 31,83 доллара против прибыли в 18,26 доллара во втором квартале прошлого года.

Такие убытки во втором квартале связаны еще и с тем, что именно в этом финансовом периоде BP отразила выплаты властям США 9,8 млрд долларов в связи с аварией в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля 2010 года. В начале июля, напомним, британская группа окончательно урегулировала разбирательство с американским правительством и администрациями отдельных штатов по этому делу. В дополнение к уже взысканным штрафам BP выплатит до 18,7 млрд долларов в течение 18 лет, что является рекордной суммой для подобных процессов.

В первую половину нынешнего года вырос только чистый долг компании. На 30 июня он составил 24,8 млрд долларов против 24,4 млрд годом ранее.

Как мы уже сообщали, из-за плохой конъюнктуры крупнейшие мировые нефтегазовые компании вынуждены в целях экономии откладывать или вовсе отказываться от новых инвестиционных проектов. В этом году шестерка гигантов, среди которых и BP, по оценкам аналитиков консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, суммарно заморозили 200 млрд долларов капиталовложений. Однако, как видим, от убытков крупнейшие концерны это не спасает.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете